здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье

Чем опасна пониженная кислотность желудка / как ее определить

ЖелудокЧто делать

Узнайте больше

желудок и пищевод — анатомияЕсли подводит желудок, происходит вздутие живота, изжога, повышенное газообразование и плохое пищеварение, многие спешат принимать антациды или другие подобные таблетки, уменьшающие кислотность в желудке. Тем не менее проблема может быть как раз в противоположном: не хватает желудочной кислоты. Принимая антациды, состояние будет только усугубляться еще большим снижением уже обедненной желудочной кислоты.

В здоровой пищеварительной системе нормальная концентрация желудочной кислоты — также известной как соляная или HCl — убивает вредных бактерий и грибков, поступающих с пищей. Если концентрация HCl слишком низкая, развивается хроническое состояние, называемое гипохлоргидрией. Следует отметить, что гипохлоргидрия поражает до половины общей численности населения, особенно пожилых людей, так как производство желудочной кислоты с возрастом уменьшается.

При низкой ее концентрации, пища не может легко расщепляться и усваиваться, «плохие» бактерии выживают. У этих «ошибок желудка» появляется благоприятная среда, в которой они размножаются, поскольку в их распоряжении много непереваренной пищи. Тонкий баланс между хорошими бактериями (пробиотиками) и вредными в процессе пищеварительного тракта нарушается.

Низкая концентрация HCl приводит к хроническому дефициту питательных веществ. Способность организма усваивать витамины, аминокислоты, минералы становится сильно скомпрометирована. Плохие бактерии, грибковые заросли (кандида) и длительный дефицит питательных веществ закладывают основу для многих хронических заболеваний.

Почему важно лечить гипохлоргидрию?

Давайте начнем с ее распространенных последствий. По ним же можно определить пониженную желудочную кислотность — это ее симптомы.

Последствия пониженной желудочной кислотности

  1. Не могут в полной мере расщепляться до аминокислот белки. Отсутствие аминокислот в крови означает снижение количества доступных нейротрансмиттеров, что приводит к расстройству настроения, депрессии. Мальдигестия белка приводит к потере волос и ломкости ногтей.
  2. Несбалансированная флора кишечника. Патогенные бактерии не погибают при низкой рН. Это приводит к росту их количества.
  3. Питательная мальабсорбция. Если белки не полностью расщепляются, нарушается поглощение В12.
  4. Изжога / ГЭРБ / рефлюкс. Подробности ниже.
  5. Запор, вздутие живота, газ и отрыжка. Вместо того чтобы правильно усваиваться, пища в желудке разлагается.
  6. Повышенная кишечная проницаемость, способствующая пищевой аллергии. Крахмалы усваиваются неправильно и могут проникать через маленькие «дырки» между клетками слизистой оболочки кишечника. Ими питаются патогенные бактерии, создающие эти дырявые места. Непереваренные белки и другие частицы пищи проникают в кровоток и тело реагирует путем создания антител к этим инородным элементам.

Пониженная кислотность и изжога / ГЭРБ

Пищевод и желудок разделяет нижний пищеводный сфинктер (НПС). При нормальном уровне кислоты НПС закрыт плотно. При снижении этого уровня НПС ослабляется и кислая жидкость из желудка попадает в нижнюю часть пищевода и вызывает жжение. Сбои в работе сфинктера также происходят под влиянием других факторов, пищевой аллергии, переедания, и лекарств. Пища в желудке разлагаются, производится газы и возникает давление, что приводит к изжоге.

Антациды и лекарства от изжоги только усугубляют мальабсорбцию питательных веществ. Поэтому важно нормализовать кислотность не с помощью фармацевтических препаратов от изжоги. Как узнать, что есть гипохлоргидрия мы выяснили. Теперь о том, как повысить рН желудка.

Как лечить, повысить кислотность желудка народными средствами: диета

Мед пчел-опылителей чайного дерева манука

У каждого в пищеварительном тракте есть бактерии Хеликобактер пилори. Однако, размножившись в большом количестве, этот вид бактерий становится проблемой. Низкая кислотность для них благоприятная среда. Сначала Хеликобактер пилори множатся, а затем подавляет продукцию желудочной кислоты.

Мануковый мед производится в Новой Зеландии и Австралии. Он содержит пероксид, что делает его мощным антибактериальным средством. Этот терапевтический мед широко используется для лечения слизистой оболочки желудка. Достаточно есть 1 ч. л. меда 2 раза в день. Однако встречаются сообщения, что есть его не следует по причине содержания генотоксина. Взвешивайте плюсы и минусы.

Витамин U

"Витамин U?" Вы можете подумать, "Я слышал о, А, B, C, D, Е и К ... но не о U!" На самом деле такого витамина нет. Это только обозначение мощного лечебного фермента, содержащегося в капусте. Он известен своими противоязвенными способами. Фермент быстро лечит язвы желудка и исцеляет его слизистую оболочку. Когда желудочная кислота хронически понижена в течение многих лет, слизистая воспаляется и сок капусты терпеть не в состоянии. В этом случае оказывается полезным витамин U. Он успокаивает воспаленную слизистую оболочку и корректирует уровень желудочной кислоты.

Исследования подтверждают, что питье сырого капустного сока способствует быстрому заживлению язвы. Однако в больших количествах он подавляет активность щитовидной железы (из-за обилия гойтрогенов). Кто-то предпочитает лечиться натуральным продуктом, другим больше подходит прием витамина U (мощная, краткосрочная терапия: 5 таблеток перед сном и 5 после утреннего подъема).

Морская соль

Ешьте с пищей много нерафинированной морской соли. Это обеспечивает организм хлоридом, строительный материал для желудочной кислоты.

Яблочный уксус

Почему яблочный уксус улучшает пищеварение и повышает кислотность желудка? Уксус кислый. Частый его прием также считается эффективным в уменьшении разросшегося грибка кандида, который снижает производство кислоты. Это очень эффективное средство и быстрое решение при изжоге (возможно, потому что кислотность сигнализирует сфинктеру плотно закрыться).

Нужно пить по чайной ложке после пробуждения, разбавив яблочный уксус в половине стакана теплой воды. Чтобы остановить изжогу, принимайте эту смесь перед каждым приемом пищи и после еды.

Также нужно избегать пищевых аллергенов, обезвоживания организма, принимать пищу во время стресса, диеты с высоким содержанием клетчатки. Что полезно есть: бульон на косточках, йогурт.

Прочитайте другие статьи по теме


  • 2014-22 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru