здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Методы лечения вен на ногах

ВеныЧто делать

Узнайте больше

вариант лечения воспаления вен на ногахПроработка и планирование лечения основывается на тщательном изучении истории заболеваний сосудов, лежащих в основе проблем пациента. Их симптомы: тяжесть, непереносимость физических нагрузок, боль по ходу вены, зуд, жжение, ночные судороги, отеки, изменения кожи и парестезии.

Субъективные симптомы более серьезные в начале прогрессирования заболевания, менее тяжелые в середине фазы и снова ухудшаются с возрастом. Они не коррелируют с размером и степенью видимых варикозных вен, а также объемом рефлюкса.

Варикозное расширение вен

Бывают маленькие варикозы, тонкие фиолетовые линии (паукообразные вены) прямо под поверхностью кожи или толстые, выпуклые, узловатые вены. Многие думают, что варикозное расширение просто косметическая проблема, однако, это медицинское состояние — венозная рефлюксная болезнь.

Клапаны вен здоровых ног обеспечивают движение крови в одном направлении, возвращая ее от ног к сердцу. Если эти клапаны не закрываются должным образом, кровь скапливается в венах, возникает давление и отек. Это симптом венозной рефлюксной болезни.

Варикозное расширение вен — явление распространенное. Проявляется оно ощущением отечности ног, усталостью, зудом и пульсациями. Варикоз бывает болезненным, возникает отек ступней и лодыжек, изменяется цвет кожи, возникает воспаление и даже появляются язвы.

Важно знать, что венозный рефлюкс является прогрессирующим заболеванием. Если его не лечить, он может прогрессировать до более серьезных симптомов. Само по себе оно не проходит.

Риск развития болезни связан с ее семейной историей. Вероятна она у тех, кто проводит много времени в положении стоя и выполняет тяжелую работу, у женщин с несколькими беременностями, людей, страдающих ожирением.

Каждый случай уникален. Типы и тяжесть и расположение варикоза на ногах разнятся. Специалисты разрабатывают специфический план лечения для каждого пациента. Варикозное расширение сегодня лечится прямо в кабинете врача. Процедура быстрая. Вернуться к нормальной деятельности пациент может уже на следующий день.

Склеротерапия при варикозном расширении вен

процедура склеропии - ввод химического вещества в венуСклеротерапия представляет собой способ лечения расширенных вен путем введения в них специального химического вещества. Это приводит к образованию фиброзной ткани и закрытия просвета или центрального канала кровеносного сосуда.

Выполняется процедура для улучшения внешнего вида ног и осуществляется путем закрытия сеточки мелких сосудов в ногах, растянутых повышенным давлением венозной крови.

В дополнение к косметическим целям склеротерапия служит для лечения болезненности, ломоты, усталости мышц и судорог, нередко сопровождающих варикозы малого и среднего размера. Однако это не средство для лечения больших варикозных расширений.

Склеротерапия в качестве общего метода лечения также проводится при геморрое в пищеводе.

Факторы риска:

  1. Пол. Сеточки чаще развиваются у женщин всех возрастных групп, чем у мужчин.
  2. Генетические факторы. Сосуды с аномально слабыми стенками или клапанами достаются по наследству. Сеточки образуются даже без повышения кровяного давления в поверхностных венах.
  3. Беременность. Во время беременности объем крови увеличивается, что повышает давление в венозной системе. Кроме того, гормональные изменения смягчают стенки и клапаны сосудов.
  4. Прием противозачаточных таблеток.
  5. Ожирение. Избыток массы тела увеличивает давление на вены.
  6. Профессиональные факторы. Люди, работающие стоя или сидя в течение длительных периодов, не имея возможности ходить или передвигаться, более склонны к развитию сеточек.
Известного способа предотвратить их образование нет.

Описание процедуры склеротерапии

этапы процедуры склеротерапии вен на ногахПосле очищения поверхности кожи антисептиком, врач вводит в вены склерозирующий агент. Типичный сеанс лечения включает от 5 до 40 отдельных инъекций. Анестетик не требуется, пациент чувствует в месте инъекции легкое покалывание или жжение.

В качестве жидкого склерозирующего агента используется полидоканолом (aethoxysklerol), тетрадецильный сульфат натрия и солевой раствор с концентрацией 11,7%. Практикующие врачи предпочитают использовать солевой раствор, поскольку он не вызывает аллергических реакций. Нужна самая низкая концентрация химического вещества, эффективная для закрытия вен.

Более новый тип склерозирующего агента — вспененное химическое вещество. Пена обладает следующими преимуществами:

  • дает более плотный контакт со стенкой вены, чем жидкость;
  • позволяет использовать меньшее количество химического вещества;
  • его движение можно видеть на экране УЗИ;
  • пена сочетает большую эффективность с низкой стоимостью и вызывает меньше серьезных осложнений.

После инъекций область покрывается ватными тампонами или колодкой и сжимается лентой. После первого сеанса лечения пациента просят посидеть 30 минут в кабинете. Это позволяет убедиться, что повышенной чувствительности к склерозирующим химическим веществам нет. Большинство лечебных процедур короткие, продолжительностью от 15 до 45 минут.

Нередко, чтобы полностью устранить сеточки, нужен второй курс лечения, но между процедурами приходится ждать от четырех до шести недель.

Противопоказания склеротерапии:

  1. Беременность и кормление грудью. Беременным женщинам рекомендуется отложить склеротерапию на 3 месяца после того, как ребенок родится, поскольку часть паутинок вен после родов исчезнут сами. Кормящие матери должны отложить процедуры, пока не отнимут ребенка от груди. Как повлияют на молоко матери химические вещества не известно.
  2. Диабет.
  3. История СПИДа, гепатита, сифилиса или других заболеваний, присутствующих в крови.
  4. Болезни сердца.
  5. Высокое кровяное давление, нарушение свертывания крови, а также другие расстройства сердечно-сосудистой системы.

Уход за выздоравливающим

После лечебного сеанса нужно 10 дней носить медицинские компрессионные чулки. Это сводит к минимуму риск отека, изменения цвета и боли. Обычные чулки — менее приемлемая альтернатива, поскольку сжимают ноги недостаточно хорошо.

Хирургические ленты и вату следует не снимать в течение 48 часов.

Чтобы предотвратить образование тромбов в глубоких венах ног пациентам рекомендуется ходить, ездить на велосипеде, выполнять легкие упражнения (йога и тай-чи). Однако нужно избегать длительного пребывания стоя или сидя, а также мероприятий с высокой отдачей, к примеру, бега трусцой.

Риски

Косметически, главный риск склеротерапии в том, что после процедуры могут появиться новые паутинки вен, в т. ч. вокруг обработанной области.

Другие риски:
  • Венозный тромбоз. Потенциально серьезное осложнение, образование в сосудах сгустков крови.
  • Тяжелое воспаление.
  • Боль после процедуры, длящаяся несколько часов или дней. Этот дискомфорт ослабляется использованием медицинских компрессионных чулок и ходьбой.
  • Аллергические реакции на раствор или пену.
  • Постоянное рубцевание.
  • Потеря чувствительности в результате повреждения нервов в затронутой области.
  • Отек (припухлость) стопы или лодыжки.
  • Коричневатые пятна или изменение цвета кожи вокруг обрабатываемой области. Изменения происходят из-за отложения гемосидерина, формы железа в клетках ткани. Пятна исчезают через несколько месяцев.
  • Язвы кожи. Результат реактивных спазмов кровеносных сосудов, использования чрезмерно сильных склерозирующих растворов или плохой техники при их введении.
  • Гирсутизм (гипертрихоз). Это аномальный рост волос на обработанной области. Появляется через месяцы после лечения и проходит сам по себе.

Консервативные методы лечения при дискомфорте от венозных сеточек

  1. Упражнения. Ходьба или другие формы упражнений, активизирующие мышцы в нижней части ног, облегчают боль и спазмы, потому что эти мышцы задерживают движение крови. Особенно полезно повторение изгиба голеностопного сустава и ходьба (10 раз и минута) каждые полчаса в течение дня. Это позволяет предотвратить венозный застой, в результате пребывания подолгу сидя и стоя в одном положении.
  2. Избегайте носить туфли на высоких каблуках. Они не позволяют лодыжкам сгибаться полностью. Это ограничение диапазона движения голеностопного сустава дает нагрузку на мышцы ног.
  3. Подъем ног 2 раза в день на 15—30 минут. Это полезно для уменьшения отека стоп и лодыжек.
  4. Ношение компрессионного трикотажа. Сжатие приносит пользу для вен ног, уменьшая воспаление, а также улучшая венозный отток.
  5. Лекарственные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты, витамины С и Е. Для лечения проблем кровообращения в ногах назначается пентоксифиллин. Он улучшает кровоток в мелких капиллярах.

Если внешний вид является главной заботой пациента, сеточки на ногах можно прятать специальными косметическими средствами для самых разных тонов кожи. Доступны даже водонепроницаемые варианты для использования во время плавания и других спортивных мероприятий.

Фульгурация, лазерная терапия и импульсный свет

Фульгурация — метод лечения, при котором врач герметизирует мелкие кровеносные сосуды, пропуская слабый электрический ток через тонкую иглу к стенкам вены. Процедура эта более эффективна при лечении паукообразных вен на лице, чем на ногах. При лечении паукообразных вен на ногах остаются белые шрамы.

Лазерная терапия, как и фульгурация, лучше подходит для лечения лицевых паукообразных сосудов. Резко сфокусированный луч интенсивного света, излучаемого лазером, нагревает кровеносный сосуд, в результате чего кровь в нем коагулирует и закрывает вену.

Система интенсивного импульсного света отличаются от лазеров, потому что испускаемые световые волны некогерентные и не однотонные. Эта система позволяет врачам использовать при лечении сеточек и других проблем кожи, удаления родимых пятен более широкий диапазон длин волн света и частот пульса. Такая гибкость, однако, чтобы не повреждать кожу, требует со стороны врача значительного мастерства и опыта.

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru