здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Живокост – чудесный народный лекарь для суставов

ЖивокостПонятия

Узнайте больше

живокост«Кость, что сломалась, скрепляет мазь из травы знаменитой», сказано во французском трактате XI века «О свойствах трав». О какой же траве идет речь?

О живокосте. Это вполне обычное, широко распространенное практически по всей Европе растение, любящее светлые, но влажные места – по берегам прудов и рек, вдоль ручьев и неглубоких овражков. Лекарственным сырьем у растения являются корни, реже – листья.

Его научное название происходит от греческого symphyo – «сращивать», «соединять». Англичане называют его comfrey – похоже на искажённое латинское conferveo – «залечивать», «срастаться». По-белорусски эта трава называется жывакост, по-украински – живокіст, по-польски – zywokost.

В разных странах люди единодушно дали этому уникальному растению «говорящее» имя, потому что испокон веков оно помогало избавляться от суставных недугов, сращивать кости при переломах и травмах, оживлять суставы — возвращать им молодость и подвижность.

Живокост для костей и суставов используется уже очень давно. Известно, что живокостом лечили суставы своих пациентов Авиценна, Теофраст, Парацельс. В русских монастырях и у целителей живокост пользовался доброй славой. Когда в XVII веке в Москве устраивался аптекарский огород, первым делом из Полоцка и Смоленска привезли аж 20 пудов корней живокоста – для размножения.

И даже во время Крымской войны и обороны Севастополя (1853—56 гг.) знаменитый русский хирург Пирогов прямо на передовой замазывал раны и прооперированные суставы густым бальзамом из корней живокоста, тем самым предохраняя их от заражения и ускоряя заживление.

Так что в нем особенного? Как живокосту удалось заслужить поистине всемирную славу защитника и спасителя суставов?

Оказывается, живокост содержит очень много аллантоина, невероятно мощного природного стимулятора роста и клеточного деления. Аллантоин был открыт еще в 1789 году одним из основоположников аналитической химии Л.Н. Вакулиным, исследовавшим околоплодную жидкость. То есть, эмбрион растет и развивается при обязательном наличии алантоина!

А в случае травмы, перелома, возрастной дегенерации хрящей и суставов аллантоин – настоящая «живая вода», регенерация с его помощью чуть ли не на глазах происходит.

Кроме того, в народной медицине корни живокост для суставов используют при ревматизме и подагре, а также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при различных ранениях, как вяжущее при поносах, коликах и других заболеваниях ЖКТ. Мазью на основе свежих корней окопника лечат тромбофлебиты, нарывы, незаживающие язвы.

Лечебные свойства живокоста доказаны и хорошо изучены, поэтому с середины ХХ века его постоянно вводят в состав лекарств, мазей, бальзамов, настоек, а также косметических кремов.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru