здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Чем поможет врач при ахалазии пищевода

АхалазияСпециалисты

Узнайте больше

Ахалазия кардии пищевода — это состояние, при котором мышцы пищевода не расслабляются во время глотания. В результате проглатываемая пища остается в пищеводе на длительное время.

Симптомы ахалазии

  • Ощущение налипания или скопления пищи под грудиной.
  • Боль в груди, похожая на сердечный приступ.
  • Кашель.
  • Тошнота и рвота непереваренной пищей.
  • Потеря веса.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать ахалазию и определить наиболее эффективное лечение применяются высокотехнологичные процедуры и передовые методы визуализации, в частности, следующие:

  1. Прием бария. Поскольку при болезни пищевод при глотании не сокращается и мышцы между ним и желудком не расслабляются, поглощенный раствор бария укажет на ахалазию, если он надолго задержится в пищеводе.
  2. Пищеводная манометрия. Оценивает, каким образом функционирует пищевод. Позволяет обнаружить отсутствие его сужения при глотании и то, что мышцы между желудком и пищеводом не расслабляются.
  3. Эндоскопия верхних отделов ЖКТ. В ряде случаев с ахалазией могут быть спутаны патологические наросты или рубцы в пищеводе. Эндоскопия делается с целью убедиться, что нет аномальных наростов и шрамов.

Лечение ахалазии

Все процедуры, применяемые в настоящее время для лечения ахалазии, фокусируется на расслаблении сжатия сфинктера между желудком и пищеводом (нижнего пищеводного сфинктера). Это позволяет пищи легче проходить в желудок. Доступные методы лечения:

  • Инъекции ботулинического токсина (Ботокс).
  • Препараты (нитраты или блокаторы кальциевых каналов). Несмотря на то, что эти средства помогают некоторым пациентам, в целом они не очень эффективны.
  • Баллонная дилатация.
  • Миотомия Хеллера — хирургическое вмешательство, позволяющее сократить мышцы между желудком и пищеводом.

Специфическое лечение зависит от возраста и тяжести состояния

Возможны следующие варианты:
  1. Баллонная дилатация. В пищеводный сфинктер вставляется баллон и для того, чтобы увеличить отверстие, накачивается. Эта амбулаторная процедура. Возможно, если сфинктер не останется открытым, ее потребуется повторить. Половине пациентов в течение 10 лет требуется повторение баллонной дилатации.
  2. Хирургия. В специализированных клиниках для сокращения мышц на нижнем конце пищеводного сфинктера применяются минимально инвазивные процедуры (лапароскопическая миотомия Хеллера). При этом позже может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  3. Для того, чтобы предотвратить проблемы рефлюкса, хирурги во время операции делают вторую процедуру (фундопликацию), разрезая мышцы пищеводного сфинктера. Хирургическое вмешательство предпочтительный вариант для молодых людей, поскольку баллонная дилатация имеет тенденцию быть менее эффективной касаемо этой группы пациентов. Хирургия актуальна для лечения людей всех возрастных групп.
  4. Более новая процедура, называемая пероральной эндоскопической миотомией, не требует разрезов на внешней стороне тела или желудочно-кишечного тракта. Вместо этого используется эндоскоп, вставляемый через рот в горло, и делается надрез с внутренней стороны пищевода. Затем, как и при миотомии Хеллера, хирург отрезает мышцы на нижнем конце сфинктера.
    Распространенный побочный эффект этой процедуры — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Поскольку этот метод был разработан недавно, требуется провести больше исследований, в частности, на предмет долгосрочных результатов такого рода операций.
  5. Ботокс (ботулотоксин). Этот мышечный релаксант вводится непосредственно в пищеводный сфинктер с помощью эндоскопа. Исследования показывают, что инъекции следует повторить. Это актуально в случае, если с операцией позже возникают трудности. Обычно ботокс используют только для пожилых людей и тех, кто хорошими кандидатами на операцию не являются.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru