здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Осторожно, аллергический грибковый синусит

СинуситСпециалисты

Узнайте больше

Аллергический грибковый синусит (АГС) — распространенный тип грибковой инфекции в пазухах. При вдыхании грибков из окружающей среды возникает аллергическая реакция, которая приводит к обильному выделению липкой слизи и закупорке зараженных пазух. При АГС развивается аллергия, носовые полипы и астма. В результате этого состояния у большинства пациентов развивается хронический синусит, сказывающийся на обонянии. Если не лечиться, заболевание приводит к смещению глазного яблока и потере зрения.

Симптомы

Хотя аллергический грибковый синусит возникает в любом возрасте, заболевание чаще встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых взрослых. После первоначального воздействия во время нормального носового дыхания происходит воспалительная реакция, что вызывает отек ткани. Это приводит к непроходимости пазух и замедлению или остановке нормального синусового дренажа, создается идеальная среда для роста грибков.

Диагностика

Наличие аллергического муцина (группы мукопротеинов, которые находятся в секрете и ткани) является надежным диагнозом грибкового синусита. Образец слизи отправляется в лабораторию, где он проверяется на наличие признаков грибов. Пациенты также проверяются на инвазивный грибковой синусит, сапрофитный грибок, мицетому, аспергиллемы, грибок пазух и эозинофильный муцин. Это основа подтверждения либо положительного, либо отрицательного диагноза АГС.

Лечение

Хирургическое удаление густых грибковых образований и мучи в инфицированных пазухах — это самый эффективный способ лечения. До и после операции нужно принимать стероиды. Не редкость рецидив болезни. Возможно, потребуются дополнительные операции. Для устранения колоний грибка также проводится иммунотерапия и противовоспалительная терапия.

Новые горизонты в лечении аллергического грибкового риносинусита

Хронический риносинусит (ХРС) представляет собой синдром, характеризующийся назальными симптомами, включая бесцветные выделения из носа, заложенность и боль или чувствительность пазух. Синдром имеет ряд возможных этиологий (причин). Предполагается, что хронический синусит является причиной более 24 миллионов посещений пациентов в год и расхода сотен миллионов рублей на его лечение. Серьезный подтип ХРС — аллергический грибковый риносинусит (АГР). Отличительные особенности АГР: носовые полипы, повышенный грибковый специфический уровень IgE и густой эозинофильный муцин, содержащий грибковые элементы. Не удивительно, что значительное число пациентов приходится на местности с теплым и влажным климатом.

Несмотря на название недуга, этиология аллергического грибкового риносинусита остается неизвестной. Он назван так в честь клинического сходства с легочным заболеванием — аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, который также характеризуется густыми липкими эозинофильными выделениями. Корреляция видов грибов, выявленных в муцине, с повышенным грибковым специфическим уровнем IgE и положительным кожным тестом на тот же грибковый антиген поддерживает патофизиологию по IgE-опосредованной реакции.

Также представлены прямые доказательства того, что AFRs представляет собой аллергическую реакцию на грибковые антигены. Аллергические реакции характеризуются активацией Th2 цитокинов, таких как IL-5, IL-4 и IL-13, которые отвечают за локальную инфильтрацию эозинофилов и тучных клеток, а также увеличение производства IgE. Тучные клетки активируются, освобождаются эффекторные молекулы, гистамин при распознавании антигена связанных рецепторов IgE, приводящих к местным воспалительным изменениям. Это в отличие от антигенов, возбуждающих ответ цитокинов Th1, характеризующийся IFN-гамма и IL-2, приводит к инфильтрации нейтрофилами и увеличению уровня IgG. Исследование показало, что одноядерные клетки периферической крови, полученные из AFRs выделяют Th2 цитокины при введении в пробирку общих грибковых антигенов. В противоположность этому у здоровых людей реакции и ответа с профилем цитокина Th1 не было. Это показало одно из первых исследований, проводимых с целью доказательства прямого воздействия грибковых антигенов на воспалительные клетки пациентов, не воспроизводимые здоровым организмом.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru