здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

К какому врачу обращаться при артериовенозной мальформации

АВМСпециалисты

Узнайте больше

Артериовенозная мальформация (АВМ) представляет собой сплетение артерий, которые развились ненормально. Возникнуть эта аномалия может в любой части тела.

Кровь течет из сердца в крупные артерии, переходящие в более мелкие сосуды, а те в капилляры. Капилляры переходят в малые вены, ведущие в более крупные, через которые кровь течет обратно к сердцу.

При развитии артериовенозной мальформации сосудов головного или спинного мозга, различные по размеру артерии соединяются непосредственно с веной. Это создает ненормально большой поток крови через нее. Также аномалия приводит к тому, что богатая кислородом кровь не попадает в капилляры, питающие мозговую ткань.

Симптомы артериовенозной мальформации сосудов

Поскольку больше крови протекает через вены, ее количество поступающее в питающие мозг капилляры сокращается. Это приводит к судорогам и неврологическим проблемам, слабости и онемению конечностей.

В ряде случаев проблема связана с аневризмой. Аневризма — это слабое место в стенке артерии, выпирающее или раздувающееся шаром. Аневризма бывает в пределах АВМ или на артерии, питающей АВМ.

Аневризма и АВМ могут разорваться и кровоточить. По оценкам, риск кровотечения церебральной АВМ от 3% до 4%. Если это происходит, вероятность большого инсульта 40—50%. В зависимости от того, где происходит кровотечение, возникает слабость в руках и ногах, неспособность говорить или понимать речь. В тяжелых случаях человек впадает в кому.

В отличие от аневризм сосудов головного мозга вероятность повторного кровотечения артериовенозной мальформации в ближайшие дни после этого не увеличивается. По этой причине, хирургическое вмешательство может не понадобиться. Исключением из правила являются случаи, когда кровотечение происходит из-за аневризмы на артерии или если кровотечение обширное. В последнем случае операция необходима (для удаления сгустка крови).

Варианты лечения артериовенозной мальформации

Практикуются четыре варианта терапии:
  1. Консервативное лечение.
  2. Стереотаксическая радиохирургия.
  3. Эмболизация.
  4. Хирургическая операция по удалению АВМ.

Консервативная терапия

Этот подход предполагает контроль симптомов посредством применения лекарств. Метод рекомендуется для очень старых пациентов с неразорвавшейся или очень большой АВМ, при которых высокие риски осложнений, связанные с лечением любым другим способом. Решение о лечении АВМ консервативными мерами должно приниматься с согласованием с нейрососудистым специалистом.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия — единичная, высокая доза или воздействие точно целенаправленным излучением. Эта процедура заставляет кровеносные сосуды утолщаться и закрываться в течение определенного периода времени, от 18 месяцев до двух лет.

Стереотаксическая радиохирургия рекомендуется при небольших артериовенозных мальформациях, 3 см, а также если АВМ находится в глубоком месте или пациент является плохим кандидатом на операцию из-за риска анестезии и т. д.

Эмболизация

Эмболизация — инъекция клеевидного материала в аномальную артерию с целью ее блокирования. Во время этой процедуры хирург использует нейрососудистую ангиограмму. В питающую АВМ артерию помещается маленькая трубка, по которой впрыскивается клейкое вещество.

Эта процедура делается с целью уменьшить АВМ, прежде чем начинать лечение другого вида, операцию или стереотаксическую радиохирургию. В редких случаях эмболизация применяется для устранения небольшой артериовенозной мальформации.

Хирургическое удаление АВМ

Прежде чем удалить АВМ хирургическим путем рассматривается ряд факторов. К ним относятся размер АВМ, ее расположение, как она формируется и отношение к артериям, питающих мальформацию и венам ее истощающим. Также в процессе принятия решения о хирургическом лечении во внимание принимается возраст пациента и его общее физическое состояние.

Семейный скрининг АВМ

В большинстве случаев артериовенозная мальформация сосудов головного и спинного мозга развивается спонтанно, без причины, которую возможно было бы идентифицировать. В этих случаях необходимости в семейном скрининге нет, поскольку вряд ли существует генетический компонент.

Однако есть исключения. В частности, семейная история редкого заболевания, синдрома Ослера-Вебера-Ослера, когда артериовенозный свищ в легких и связанные с ним пороки развития головного мозга.

В центрах нейрососудистой хирургии предлагается полный спектр вариантов лечения артериовенозных мальформаций и аневризм. В специализированных медицинских учреждениях практикуется подход к борьбе с осложнениями АВМ, инсультом, свертыванием крови в головном мозге и неврологическими проблемами, связанным с артериовенозной мальформацией.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-16 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru