здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Помощь и лечение при атонических припадках

ПрипадкиСпециалисты

Узнайте больше

Припадок происходит, когда внезапно возникают скачки электрической активности в мозге. Атонические припадки представляют собой тип проблемы, приводящий к внезапной потере мышечной силы. Эти приступы также называют акинетико припадками или обмороком с судорогами.

Внезапное исчезновение мышечной силы или тонуса приводит к тому, что человек падает на землю. В большинстве случаев пострадавший остается в сознании и не всегда падает. Бывает так, что голова и веки свисают, человек роняет все из рук.

Этот тип судорог нередко начинаются в детстве и продолжается во взрослой жизни. Иногда они связаны с другими болезнями, синдромом Леннокса-Гасто.

Симптомы припадков

Атонические припадки приводят к внезапной потере мышечной силы. Другие симптомы:

  1. Человек начинает хромать и падает на землю.
  2. Он остается в сознании.
  3. Бывает кратковременная потеря сознания.
  4. Поникшие веки.
  5. Голова склоняется вперед.
  6. Пострадавший дергается.

Поскольку приступы нередко приводят к падению, возможно, пострадавшему потребуется первая помощь. Тем, у кого эти припадки бывают часто, актуально носить защитную одежду и шлем.

Причины и факторы риска

Причина атонических припадков в большинстве случаев неизвестна. Более склонны к проблеме те, у кого есть изменения в генах.

Чаще она бывает у детей, но возникает у пациентов любого возраста.

Судороги вызываются учащенным дыханием (гипервентиляцией) и мерцающими огнями.

Диагностика

Самый полезный тест в диагностике судорог — это электроэнцефалограмма. В ходе исследования делается запись электрической активности головного мозга. Электроэнцефалограмма позволяет увидеть необычные электрические модели активности. По этим данным возможно идентифицировать припадки различных типов.

Для изучения состояния также актуальны магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти тесты изображения показывает, где в головном мозге происходит скачок активности. Сканирование также позволяет исключить другие возможные причины припадков, например, инсульт.

Лечение препаратами и помощь в случае припадка

Пациентам рекомендуется носить шлем для предотвращения травмы головы во время приступа, если падения случаются часто.

Медикаментозное лечение — наиболее распространенный метод помощи. Полезны противоэпилептические лекарства. Чтобы найти правильный препарат и дозу приходится экспериментировать. Врач следит за побочными эффектами с целью определить оптимальный вариант. В списке такого рода препаратов следующие:

  • Этосуксимид (Zarontin) чаще всего используется в качестве первого средства лекарственной терапии.
  • Вальпроевая кислота (Depakene) — еще один вариант. Он не рекомендуется для женщин, которые беременны или хотят забеременеть, поскольку увеличивает риск врожденных дефектов.
  • Ламотриджин (Lamictal) дает меньше побочных эффектов, чем первые два лекарства.
  • Клобазам (ONFI).

Определенные типы припадков контролируются жирными диетами. Эти диеты с высоким содержанием жиров и низким углеводов актуальны для детей, которым не помогли лекарства.

Наряду с противоэпилептическими лекарствами, чтобы уменьшить судороги, в ряде случаев имплантируются и используется стимулятор блуждающего нерва. СБН представляет собой устройство, размещаемое под кожу грудной клетки. Оно посылает электрическую энергию через блуждающий нерв в шее к мозгу.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-16 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru