здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Симптомы и лечение аваскулярного некроза

НекрозСпециалисты

Узнайте больше

Также известный как остеонекроз, асептический или ишемический некроз костей возникает, когда приток крови к кости временно или постоянно перекрывается. Без адекватного кровоснабжения костная ткань умирает, развиваются крошечные трещины и в итоге возникает коллапс. Если затрагивается сустав, он разрушается. Аваскулярный некроз (АВН) в большинстве случаев возникает на концах длинных костей, бедренных. Однако повлиять он может на любые. Чаще проблема возникает с верхними костями рук, коленями, плечами и лодыжками. Поражается одна и более одной из них одновременно или в разное время.

От чего зависят симптомы болезни

Кости непрерывно разрушаются. Старые клетки поглощаются организмом и растет новая ткань. Они восстанавливаются после травмы, а также во время нормального роста. При аваскулярном некрозе разрушение опережает восстанавление. Если не лечиться ткани и суставные поверхности сыпятся все сильнее. Это в свою очередь приводит к боли и артриту. Некроз может развиться в любом возрасте, однако, в большинстве случаев с этим недугом к врачу обращаются пациенты от 30 до 50 лет.

Поначалу никаких симптомов не возникает. Время, за которое болезнь прогрессирует от первых симптомов до утраты функции суставов, варьируется от трех месяцев до более года. Сначала сустав становится менее подвижным, а затем начинает болеть. В пораженной области возникают мышечные спазмы. Сначала боль появляется только при нагрузке на пораженный сустав. Однако со временем он беспокоит все время. Боль бывает легкой или тяжелой и развивается постепенно. Если разрушается поверхность сустава, она усиливается внезапно. Диапазон движения ограничивается. Если асептический некроз поражает тазобедренный сустав, развивается остеоартроз.

Причины и факторы риска

К асептическому некрозу приводит прием в течение длительного периода стероидных лекарственных средств, используемых в качестве противовоспалительного для борьбы с ревматоидным артритом, синдромом раздраженной толстой кишки и васкулитом. Такое длительное применение стероидов связано с 35% случаев АВН. Причина неизвестна, однако, использование стероидов снижает способность организма расщеплять жировые вещества в кровеносных сосудах, которые затем блокируют приток крови к кости.

Еще одна причина АВН - злоупотребление алкоголем. Хотя точный механизм, с помощью которого это происходит до конца не понятен, есть предположение, что у сильно пьющих людей снижается способность организма расщеплять жировые вещества, скапливающиеся в кровеносных сосудах и, следовательно, уменьшается приток крови.

Риск рассматриваемой проблемы также связан с рядом других условий, включая панкреатит, химиотерапию и лучевую терапию Гоше, декомпрессионные заболевания, возникающие в результате подводного плавания, а также болезни крови, серповидно-клеточную анемию.

Процедуры для диагностики болезни

Крайне важно обнаружить заболевание на ранней стадии. Чем раньше оно будет обнаружено, тем больше шансов на эффективное лечение. Диагноз начинается с полного физического осмотра, в том числе вопросов о других медицинских условиях, влияющих на кости и суставы.

В ряде случаев делается биопсия, берется образец пораженной ткани для исследования, чтобы подтвердить наличие АВН. Поскольку биопсия требует хирургического вмешательства, она проводится, когда врач подозревает некроз, несмотря на нормальные результаты исследований. Существуют и другие инвазивные тесты для обнаружения повышенного давления в кости.

При диагностике применяются следующие методы:
  1. Диагностировать причину боли в суставах позволяет рентген. Его делают в первую очередь. Рентген показывает повреждение костей на продвинутых стадиях болезни. Если АВН на ранних стадиях, рентген повреждения не покажет. После диагностики рентгеновские лучи используются для мониторинга последующего прогрессирования заболевания.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее распространенный метод диагностики АВН. МРТ — самый эффективный инструмент для обнаружения ранних его стадий, поскольку позволяет увидеть химические изменения в костном мозге. МРТ, в отличие от рентгена, компьютерной томографии (КТ) и сканирования пострадавшие области показывает, в том числе еще не вызывающие симптомов.
  3. Сканирование — сцинтиграфия, актуальная когда на рентгене все нормально, но врач все же подозревает АВН. В пораженную кость впрыскивается безвредный радиоактивный краситель. При сканировании видно, как краситель проходит через нее и где происходит изменение тканей. Одной процедуры достаточно, чтобы осмотреть все тело. Сканирование на самых ранних стадиях болезнь не обнаруживает.
  4. Компьютерная томография дает трехмерную картинку «среза» кости, которая гораздо яснее, чем изображения полученные с помощью рентгена и сканирования. Для постановки диагноза КТ не обязательно, однако, она позволяет определить степень ущерба, причиненного болезнью.

Лечение аваскулярного некроза

Отсутствие лечения приводит к сильной боли и существенному ограничению движения. Это зависит от того, какая часть кости затронута, насколько велика область и происходит ли восстановление. Чем раньше обнаруживается АВН, тем больше шансов на успешное лечение. Оно представляет собой непрерывный процесс.

Для предотвращения дальнейшей потери костной массы и уменьшения боли доступны различные варианты лечения. Выбор метода зависит от ряда факторов, включая возраст пациента, стадию заболевания, место расположения, количество пострадавших костей и основную причину заболевания. Прежде чем рекомендовать инвазивные хирургические подходы, врачи предлагают консервативное лечение.

Варианты консервативного лечения

Консервативное лечение в ряде случаев задерживает операцию. Назначаются лекарства для уменьшения количества жировых веществ (липидов). Для обезболивания нужны нестероидные противовоспалительные средства. Если АВН обнаружено на ранних стадиях, ограничивается деятельность, снижается нагрузка на пораженные суставы с использованием костылей. Это позволяет суставам восстанавливаться естественным образом и замедляет ущерб, причиненный болезнью. Поддерживать диапазон движения помогают упражнения, обеспечивающие использование сустава. Воздействие электричеством полезно для стимулирования роста костной ткани. Боль облегчают тепловые процедуры.

Хирургическое лечение АВН

Консервативные методы лечения замедляют повреждения, вызванные болезнью. Они эффективны в краткосрочной перспективе. Единственный вариант восстановления поврежденных суставов в долгосрочной перспективе — операция.

Четыре основных варианта хирургического лечения:
  1. Декомпрессия ядра. Хирург удаляет внутренний слой кости, что снижает давление и увеличивает приток крови. Это создает условия для формирования большего количества кровеносных сосудов. Эта процедура особенно эффективна на ранних стадиях аваскулярного некроза.
  2. Костный трансплантат. Для усиления пораженной прививается здоровая костная ткань, взятая из другой части тела. Сосудистый трансплантат — это артерии и вены. Он увеличивает приток крови к пораженному участку. Восстановление после процедуры костной пластики занимает от 6 до 12 месяцев.
  3. Остеотомия — процедура изменения формы кости с целью уменьшения нагрузки на пострадавшую область. Время восстановления после нее продолжительное, от 3 до 12 месяцев. Активность пациента в течение этого периода крайне ограничена. Остеотомия делается, когда болезнь на продвинутой стадии и затронута большая площадь кости.
  4. Эндопротезирование. Актуально, если сустав разрушен. Патологический сустав заменяется искусственным частично или полностью. Подходящий вариант выбирается исходя из конкретного состояния пациента.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-16 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru