здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Признаки и лечение болезни Бехтерева

Болезнь БехтереваСпециалисты

Узнайте больше

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) представляет собой системное заболевание, при котором воспаляются суставы и связки спины.

Симптомы болезни Бехтерева

Проблемы начинаются с нижней части спины. Со временем они распространяются в верхнюю часть позвоночника, в результате чего он теряет гибкость.

У трети пациентов наблюдаются симптомы, влияющие помимо суставов и связок на другие части тела, в том числе на сердце и кровеносные сосуды.

Причины и факторы риска

Заболевание передается по наследству и чаще встречается у мужчин в возрасте от 16 до 30 лет, но бывает и у женщин.

Диагностика

Определить болезнь позволяют анализы крови и МРТ. Изменения, связанные с анкилозирующим спондилитом начинают появляться только через 10 лет.

Лечение

Чем раньше начать лечиться, тем лучше. После того, как суставы срастаются и становятся жесткими, полностью восстановить мобильность не получится даже с лечением. Лекарства облегчают боль.

Помощь, актуальная при болезни Бехтерева

Физическая терапия. Эта процедура уменьшает боль и жесткость, сохраняет подвижность.

Лекарственная терапия. Применяются препараты, снимающие боль (аспирин, ибупрофен, напроксен и пироксикам). Также актуальны средства, модифицирующие ревматические заболевания (сульфасалазин, метотрексат и кортикостероиды, преднизолон). Новые перспективные лекарственные средства: этанерцепт и инфликсимаб.

Статистика и клинические особенности

С анкилозирующим спондилитом сталкивается каждый двухсотый человек. Диагностируется он в большинстве случаев через много лет после появления симптомов. Хроническая боль в спине связана с различными недугами и определение спондилита на ранних стадиях заболевания требует клинического опыта и высокого индекса подозрений. Кроме того, воспалительные маркеры не всегда повышенные и рентгенологические изменения нередко являются поздними находками.

МРТ особенно полезно при оценке на ранних стадиях заболевания, хотя хронические изменения лучше видны на обычных рентгеновских снимках. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — терапия первой линии и недавние исследования показывают, что их регулярное применение замедляет прогрессирование проблемы.

Спондилоартрит — группа ревматических заболеваний, разделяющих клинические, генетические и рентгенографические признаки. Это псориатический и реактивный артрит. Поскольку артриты приводят к длительной инвалидности, важное значение имеет их раннее распознавание.

Клинические особенности

  1. Боль в спине.
  2. Анкилозирующим спондилитом объясняются 5% хронической боли в пояснице. Наличие воспалительных болей в спине — архетипическая особенность болезни. Это увеличивает ее вероятность до 14%.
  3. Две очень специфические особенности — чередование ягодичной боли и пробуждение с болью или жесткостью в спине только во второй половине ночи. Клиницисты могут оценить активность недуга по субъективным симптомам: усталости, боли в позвоночнике, а также тяжести и продолжительности утренней скованности.
  4. Периферический артрит имеет место во всех вариантах рассматриваемого недуга. У 50% пациентов развивается асимметричный олигоартрит, ориентированный на суставы нижних конечностей. Энтезит или воспаление сухожилий, связок и суставных капсул в местах соединения с костью представляется как ахиллес тендинит, подошвенный фасциит и межреберный энтезит, вызывающий боль в грудной стенке. Дактилит — диффузный отек пальца или пальцев ног, вызванный тендовагинитом сгибателя, чаще встречается в случаях псориатического и реактивного артрита.

Особенности внесуставных отклонений

Монокулярный передний увеит встречается у 40% больных и проявляется в виде острого болевого эффекта красных глаз, с помутнением зрения и светобоязнью. При первых эпизодах увеита обязателен офтальмологический обзор с щелевой лампой. Лечение представляет собой комбинацию кортикостероидов и мидриатических глазных капель. До 60% пациентов сталкиваются с воспалением слизистой оболочки кишечника. Симптоматическое воспалительное заболевание кишечника наблюдается у 10% больных. Остеопения и остеопороз тоже не редкость, особенно при давнем постоянно активном заболевании. При этом риск переломов позвонков увеличивается семикратно. Пациенты с анкилозирующим спондилитом подвергаются риску развития апикального фиброза легких (до 15%) и болезни аортального клапана (до 10%). Эти особенности развиваются в конце заболевания и часто протекают бессимптомно.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru