здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Болезнь двустворчатого аортального клапана

БДАКСпециалисты

Узнайте больше

Аортальный клапан открывается и закрывается, обеспечивая приток крови из сердца через аорту. Болезнь возникает, когда в нем присутствует дефект. Это вызывает изменения в тканях аорты и сердца. Такой дефект есть у 2% всех людей и затронуто больше мужчин, чем женщин.

В нормальном клапане 3 створки или острии. Они открываются и закрываются, контролируя поток крови в аорту из левого желудочка сердца. Когда створки собираются вместе клапан закрывается, формируя круг, разделенный на 3 части.

В противоположность этому у двустворчатого клапана только две створки. Описываются они, как рот рыбы, который открывается и закрывается.

Болезнь двустворчатого аортального клапана — это комбинации следующих случаев:

  • У аортального клапана только 2 створки вместо обычных трех.
  • Дилатация, аневризма или рассечение (разрыв в стенке аорты).
  • Износ клапана или аорты.
  • Быстрые изменения давления с активностью или стрессом (лабильная гипертония).
  • Стеноз клапана.

Какие симптомы возникают при дефекте клапана

Врачи и исследователи знают много о нем самом, однако, то как влияет на общее состояние здоровья аорты и сердца дефект все еще изучается. Аорта чаще увеличивается у пациентов с двустворчатым, чем с нормальными клапаном.

У разных людей особая природа дефекта клапана. Нередко заболевание никак не проявляется. В ряде случаев возможна нормальная продолжительность жизни без состояния, вызывающего проблемы. Дефект обнаруживается в результате осложнений и во время обычного медицинского осмотра или исследования с целью диагностировать другую болезнь.

Дефектный клапан приводит к потенциально опасным для жизни состояниям, формированию выпученных слабых областей (аневризм), разрыву в стенке аорты (диссекции). В зависимости от характера дефекта кровь текущая через проблемное место создает ненормальный звук, называемый шумом. Некоторые двустворчатые аортальные клапаны сильно не шумят. При этом первым признаком аномального состояния является ропот. У человека с рассматриваемым заболеванием во время активности или стресса также бывают быстрые изменения кровяного давления.

Причины и факторы риска

Это заболевание семейное, хотя может пропустить поколения. С целью выявления генетических аспектов этого состояния в настоящее время проводится много исследований. Их результаты показывают, что у некоторых членов семьи с болезнью развиваются аневризмы восходящей аорты, даже когда состояние аортального клапана обострения ситуации не предвещает. Поскольку предсказать, что может на это повлиять не представляется возможным, важное значение имеет мониторинг всех членов семьи, родителей, детей, братьев и сестер. Также нужно провериться племянникам, племянницам и внукам.

В настоящее время нет доступных вариантов исследований, позволяющих узнать у кого возникнет аневризма или расслоение аорты. Планы лечения разработаны таким образом, чтобы помочь людям, которые подвержены риску осложнений из-за неисправного клапана. Ключевыми моментами для успешного контроля этого состояния являются образование, ранний и регулярный диагностический мониторинг, лечение и изменение образа жизни.

Типичный пациент, обратившийся по поводу лечения дефекта аортального клапана или связанных с ним осложнений — это человек в возрасти после 50 лет. Однако проблема имеет место у мужчин и женщин всех возрастов. Чем моложе человек, когда возникает этот недуг, тем больше вероятность разрыва стенки аорты и аневризмы.

Диагностика рассматриваемого недуга

Врач основывает диагноз по медицинской и семейной истории болезни пациента, симптомах и физическом обследовании. Отслеживать ход заболевания или подтвердить его позволяют следующие методы:

  1. Эхокардиография.
  2. Компьютерная томография.
  3. Сканирование магнитно-резонансной томографии.
  4. Аденозин и таллий (позволяют определить, есть ли закупорка коронарной артерии).
  5. Ультразвуковое исследование сонной артерии.
  6. Рентген грудной клетки.

Независимо от того, как ведет себя проблемный клапан, его следует контролировать. В конце концов, чтобы предотвратить длительное повреждение сердца, будет необходимо хирургическое вмешательство.

Эта болезнь приводит к следующим осложнениям:

  • Прилив крови обратно в сердце, поскольку клапан не закрывается плотно. Нагрузка на сердце зависит от того, насколько сильная утечка. Поскольку оно должно качать кровь, которая в него возвращается, мышцы левого желудочка (нижней левой камеры) растягиваются. Восстановить эффективность в накачке не получится даже с помощью хирургического вмешательства.
  • Неспособность клапана открываться широко или развитие кальциевых отложений на его створках. По мере того как открываемое отверстие становится все более узким (это называется стеноз), сердцу становится работать все тяжелее. Этот стресс приводит к избыточному давлению. Орган не может расслабиться между ударами и становится очень жестким и неэффективным.
  • Утечка крови из-за двустворчатых створок митрального клапана.
  • Один из трех слоев стенки аорты становится тонким и слабым. В результате она не может растягиваться и сжиматься, когда сердце бьется и гонит в нее кровь.

Лечение двустворчатого аортального клапана

  1. Препараты для контроля кровяного давления, ингибиторы АПФ, АРА, блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы. Этот подход замедляет расширение аорты, процесс ее разрушения, уменьшает риск разрыва и количество крови, поступающей обратно в сердце. При сердечной недостаточности добавляется диуретик, дигоксин и модифицированная доза бета-блокатора. Систолическое артериальное давление во время нормальной деятельности поддерживается в диапазоне от 105 до 110.
  2. Изменения в образе жизни, здоровая пища с низким содержанием жиров, много белка и клетчатки, поддержание нормального веса. Важно бросить курить и избегать пассивного курения. Физические упражнения полезны и настоятельно рекомендуется, в том числе силовые тренировки от 15 до 30 минут два-три раза в день. Однако из-за давления запрещен подъем тяжестей.
  3. Для обеспечения стабильного, долгосрочного решения требуется операция. Хирургические подходы предполагают замену пораженного участка аорты с лавсановым трансплантатом или заменой клапана биологическим или механическим. Менять его нужно, прежде чем он полностью не выйдет из строя, что не позволит избежать устойчивого повреждения сердца.

Постоянный уход после хирургии

Медицинский уход после операции фокусируется на защите трансплантата, аорты, ее клапана и сердечно-сосудистой системы в целом. Проводится регулярный мониторинг.

Важно также предотвратить возможное инфицирование клапанов и сердца. Это предполагает прием антибиотиков перед тем, как почистить зубы и перед другими видами стоматологических, а также любыми инвазивными процедурами. Кожа — естественный барьер для инфекции, однако, процедуры, предполагающие проникновение в кожный покров повышает риск инфекции. В списке биопсия молочной железы, удаление вросшего ногтя на пальце ноги и бородавки на руке, простое грыжесечение, ангиограмма или катетеризация сердца.

Если возникают какие-либо вопросы, кардиологи проводят с пациентом консультации. В ряде случаев пероральных антибиотиков недостаточно и требуется внутривенное лечение. Эндокардит — тяжелая инфекция. Она трудно поддается лечению и потенциально опасна для жизни. Важно предпринимать все возможные шаги для ее предотвращения.

Если делается механическая замена клапана или у пациента нерегулярный сердечный ритм в течение более чем 72 часов после операции, чтобы предотвратить свертывание крови дается кумадин. Уровень противосвертывающего препарата в крови регулярно проверяется. Это можно делать в домашних условиях с помощью специальных устройств. Также назначается аспирин.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-16 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru