здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Признаки и лечение миомы матки

МиомаСпециалисты

Узнайте больше

Миома матки — не раковая опухоль, растущая на или в мышцах этого органа (лейомиома и фибромиома). Существуют 3 основных типа миомы. Они идентифицируются по тому, где опухоль расположена:

  1. Субсерозные фибромы развиваются во внешней части матки и растут наружу. Если они большие и давят на другие органы, то возникает боль. В большинстве случаев на менструальный поток женщины они не влияют.
  2. Подслизистые фибромы развиваются только под подкладкой полости матки. Это наименее распространенный тип опухоли. Он вызывает очень тяжелые, длинные менструальные периоды.
  3. Полипы, когда миома растет на стебле. Бывают они внутри и на внешней стороне матки.

Может быть один или все эти типы опухоли. Нередко, если есть одно новообразование, то присутствуют и другие, еще не обнаруженные.

Симптомы миомы

Их может и не быть вовсе. Женщины порой недооценивают влияние симптомов, поскольку привыкли к обильному кровотечению, боли и давлению. Когда есть симптомы, они варьируются в зависимости от местоположения и размера опухолей.

  1. Давление на мочевой пузырь. Возникает постоянное ощущение необходимости мочиться или трудно контролировать мочеиспускание.
  2. Давление на кишечнике. Приводит к запорам и вздутию живота.

Фиброидные опухоли чувствительны к изменениям менструального цикла гормонов женщины. Поскольку уровень эстрогена имеет тенденцию к увеличению до начала менопаузы, начинают расти миомы. Это усиливает симптомы. После менопаузы резко падает эстроген, миомы при этом сокращаются (не исчезают полностью) и симптомы ослабевают. Если женщина принимает препараты заместительной гормональной терапии, усадки миомы матки и ослабление симптомов не происходит.

Причины и факторы риска миомы

Фиброзные опухоли есть у двух из десяти женщин 35 лет и старше.

Диагностика

При симптомах опухолей миомы следует обратиться к врачу. Если симптомов нет, миома обнаруживается на гинекологическом обследовании.

Врач проверяет размер матки. Если она увеличена, то дается направление на следующие диагностические тесты:

  • УЗИ органов брюшной полости или влагалища.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Исследования, исключающие другие, более серьезные заболевания (такие, как рак) с прохожими на миому матки симптомами.
  • Тесты, позволяющие увидеть другие заболевания, возникающие при наличии миомы. В их списке аденомиоз (когда компоненты эндометрия в пределах миометрия) и эндометриоз (ткани эндометрия находится вне матки).

Лечение миомы матки

При постановке диагноза миомы врач обсуждает варианты лечения с пациентом. Рекомендуемое лечение, необходимо ли удаление опухоли зависит от ряда факторов, размера миомы, насколько серьезны симптомы и степени их влияния на повседневную жизнь.

Лечение предполагает следующее:
  1. Выжидательный подход. Если миома бессимптомна, лечение не требуется. Проверяться нужно ежегодно, убеждаясь, что миома не увеличивается.
  2. Гормональные препараты (противозачаточные таблетки). Исследования показывают, что миома после окончания лечения возвращается.
  3. Прием агонистов ГнРГ, снижающих эстроген, который производят яичники женщины. Это сжимает миому и позволяет контролировать симптомы. Эффект препаратов длится 3 месяца. Также они принимаются пред операцией. Предписывают средство, когда противозачаточные таблетки не контролируют симптомы. Однако снижение количества эстрогена в организме приводит к вспышкам горячности и перепадам настроения. Если агонисты ГнРГ используются в течение длительного времени, происходит потеря костной массы.
  4. Щадящие, минимально инвазивные процедуры, эмболизация фибромы матки.
  5. Хирургическая операция по удалению миомы (миомэктомия). Это позволяет избежать удаление матки, но является сложной процедурой. Лечить таким образом можно только некоторые случаи.
  6. Операция по удалению матки (а иногда фаллопиевых труб, яичников и шейки матки) — гистерэктомия. После такого хирургического вмешательства у женщины больше не бывает месячных и она не в состоянии зачать ребенка. Если яичники удалены, у женщины не будет менопаузы, независимо от того сколько ей лет.

Миома матки, вызывающая назойливые симптомы, боль в области таза и тяжелое менструальное кровотечения являются частой причиной проведения консультаций с гинекологом. Миомы сами по себе приводят к бесплодию и выкидышам.

На эту опухоль приходится 40% гистерэктомий.

Традиционное хирургическое удаление миомы

До недавнего времени 80% этих процедур выполнены не с помощью традиционного разреза брюшной полости, требующей нескольких недель восстановления.

Такой тип операции более болезненный и после него остается крупный шрам в отличии новой лапароскопической хирургии.

Минимально инвазивная хирургия миомы

Процедура предполагает более короткую госпитализацию, меньше боли и более быстрое время восстановления, возвращение к нормальной деятельности, чем после традиционной операции.

Поскольку миомэктомия приводит к накоплению рубцовой ткани, возможно нарушение фертильности.

И лапароскопическая миомэктомия, и традиционные операции выполняются с целью создания условий для сохранения матки, давая возможность женщине рожать детей в будущем. Однако в ряде случаев удаление миомы препятствует способности к зачатию и деторождению. В свою очередь, процедура может решить проблему бесплодия, поскольку между ним и миомой тесная связь.

Минимально инвазивная гистерэктомия - это одна из наиболее распространенных операций у женщин. Врач обсуждает с пациентом различные хирургические варианты. В зависимости от того требует состояние удаления матки (гистерэктомии) или яичников, определяется наилучший курс лечения.

Проводится 4 типа процедур гистерэктомии. Лапароскопическая гистерэктомия. Врач использует специализированные инструменты, которые вставляются в брюшную полость через разрезы размером с ноготок. Такой подход обеспечивает гораздо более быстрое восстановлению с меньшей болью, чем традиционный. Также внутри брюшной полости и таза остается меньше рубцов.

Лапароскопическая гистерэктомия проводится в сочетании с другими тазовыми операциями при пролапсе матки и недержании мочи (sacrocolpopexies и rectopexies). Еще одним преимуществом лапароскопической гистерэктомии является то, что она позволяет хирургу осмотреть в животе рубцовую ткань, оставшуюся от предыдущих операций. Определяется, имеются ли физиологические причины хронической тазовой боли и есть ли кисты яичников, которые нужно осушить. Это предотвратит повторную процедуру в будущем.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru