здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Минимально-инвазивная хирургия позвоночника

ПозвоночникСпециалисты

Узнайте больше

При многих заболеваниях позвоночника, требующих серьезной операции, в т. ч. удалении грыжи, в настоящее время возможно другое решение — минимально- инвазивный метод.

По сравнению с традиционной хирургией, минимально-инвазивные процедуры предполагают ослабление боли и уменьшение потери крови, а также более короткие сроки реабилитации, госпитализации и восстановления сил. Такие подходы привлекательны для тех, кто хочет вернуться к нормальной деятельности быстро. Также это делает возможным хирургическое вмешательство для пожилых пациентов и тех, кто ранее считался слабым кандидатом на операцию.

Специалисты в области минимально-инвазивной хирургии позвоночника внедряют новые технологии по мере того, как эти разработки становятся доступными и участвуют в создании инновационных инструментов, а также новых процедур.

Процедуры применяются в лечении широкого спектра заболеваний, включая грыжу диска, стеноз позвоночного канала, сколиоз, кифоз, опухоль и травмы позвоночника в поясничном и крестцовом отделе.

Минимально-инвазивная операция спондилодез

Недавно введенные технологии позволяют хирургам выполнять многоуровневый спондилодез минимально-инвазивно посредством бокового подхода, получив доступ к передней части позвоночника. Хирурги работают через узкие проходы и трубки для удаления мусора поврежденных дисков, что способствует ускорению процесса восстановления. Чтобы исправить позвоночную архитектуру и стимулировать синтез внедряются сепараторы (PEEK распорки), заполненные костным морфогенетическим белком (Bmp2).

Коррекция сколиоза

Для коррекции сколиоза у взрослых и при других процедурах, требующих размещения аппаратных средств, через небольшие разрезы с использованием систем наведения для безопасности и точности вставляются недавно разработанные стержни и винты.

Объединив технологические достижения и выполняя процедуры поэтапно, хирурги могут исправить и реконструировать те же случаи, которые когда-то требовали длинных разрезов и продолжительных периодов восстановления.

Кифопластика при компрессионных переломах

Минимально-инвазивная кифопластика дает пациентам альтернативу инвазивным операциям и консервативному лечению в случае компрессионных переломов позвоночника. Эти переломы нередко происходят в следствие старения и остеопороза. Они приводят к уменьшению роста пациента и развитию наклоненного положения. В результате в поясничном и крестцовом отделах позвоночника возникает интенсивная боль и другие симптомы. Без лечения спины пациенты подвергаются повышенному риску тяжелых последствий, развития серьезных и потенциально фатальных заболеваний.

Поднимается свернутый позвонок с помощью надуваемого баллона. При процедуре высвобождается большая часть естественного пространства между костями. Далее для восстановления высоты и стабилизации перелома в полость делается инъекция ортопедического цемента. У большинства пациентов, перенесших кифопластику, обезболивание наблюдается в течение первых 24 часов.

Ускорение реабилитации и возврата к нормальной активности

Переливание крови при минимально-инвазивных процедурах требуется редко. Пациенты вскоре после операции в большинстве случаев быстро покидают комнату восстановления и переводятся в обычное хирургическое отделение сестринского ухода для реабилитации.

Пребывание в больнице до двух недель после традиционной операции сводится к паре дней при новом подходе. Пациент может возобновить многие ненапряженные виды деятельности уже через несколько дней или недель. Поскольку прооперированные испытывают только минимальную боль и стремятся быть активным, им приходится напоминать, что телу еще нужно время залечиться и торопиться с интенсивной деятельностью в период восстановления не следует.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-16 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru