здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Чем поможет врач при разрыве ахиллова сухожилия

РазрывСпециалисты

Узнайте больше

Это сухожилие — прочная, фиброзная ткань, соединяющая пяточную кость с мышцами голени. Поскольку мышцы ног наиболее мощные в теле, ахиллово сухожилие также самое сильное. Оно помогает опускать ногу, вставать на носки и отталкиваться при ходьбе.

Если сухожилие растягивается слишком сильно, оно разрывается, либо частично, либо полностью. В большинстве случаев разрыв происходит как раз над костью, но это может произойти в любом месте по всей длине фиброзной ткани.

Симптомы повреждения

О разрыве сигнализирует хлопок, а затем сильные боли в задней части лодыжки и голени. Травма делает невозможным нормально ходить и ухудшает самочувствие. За травмой нередко следует отек, воспаление. Если разрыв полный, вы не сможете подняться на носки.

Причины и факторы риска разрыва ткани

Ахиллово сухожилия может быть повреждено при чрезмерной нагрузке, ношении неправильной обуви, несчастных случаях и смещении. Внезапное изменение скорости, например, при переходе от ходьбы на бег или бег в гору, на твердых поверхностях дает повышенную нагрузку на сухожилие, что увеличивает риск его разрыва. Также этому способствуют характерные движения стоп-старт в теннисе, бадминтоне и баскетболе. Ноги также напрягает чередование ношения туфлей на высоких каблуках и кроссовок.

Пребывание в хорошей форме и растяжка перед тренировкой или спортивными мероприятиями — отличные способы, позволяющие избежать разрыв тканей ноги. Риск возникновения проблем уменьшит медленное укрепление икроножных мышц, без подпрыгиваний.

Диагностика

Подобные симптомам частичного разрыва ахиллова сухожилия проявления травмы наблюдаются при других состояниях, бурсите и тендините. Поэтому решающее значение имеет тщательная диагностика. Врач задаст вопросы о последних мероприятиях, осмотрит стопы, лодыжки и ноги. Для определения степени травмы применяется МРТ. Однако разрыв бывает очевиден и без этого.

Лечение и реабилитация после операции

Если разрыв ахиллова сухожилия своевременно не лечить, состояние ноги будет ухудшаться. Как лечить ногу при подобного рода повреждениях и воспалении? В большинстве случаев требуется полная иммобилизация сухожилия и, если повреждение серьезное, шов, операция.

Нехирургическое лечение заключается в ношении специальной шины и ботинок, которые позволяют снизить нагрузку на травмированное сухожилие. Восстановление при этом занимает больше времени, чем после хирургического вмешательства. Также выше, чем при операции, риск повторного разрыва.

Операция — очень эффективный вариант. При этом низкая вероятность осложнений. Во время операции врач делает надрез в задней части голени и сшивает разорванные части сухожилия вместе. Если оно в плохом состоянии, то шов усиливается подобной тканью из других частей тела. Восстановление занимает до 12 недель. Потребуется носить специальные ботинки и другие приспособления.

Сколько времени требует реабилитация? Большинство прошедших лечение пациентов, будь то хирургическое вмешательство или безоперационная терапия, возвращаются к своему прежнему уровню активности в течение шести месяцев.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru