здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Диагностика и лечение суставного и сердечного ревматизма

РевматизмСпециалисты

Узнайте больше

Ревматизм (ревматическая лихорадка) — это осложнение после острого фарингита. У взрослых людей и детей стрептококковая инфекция поражает также другие части тела, вызывая отек или воспаление. Это происходит даже с теми частями тела, которые непосредственно вирусом не заражены.

Одно из распространенных и потенциально опасных последствий ревматической лихорадки — повреждение клапанов сердца. Инфекция приводит к их сужению или негерметичности. Чаще поражается митральный клапан, который обеспечивает поток крови из левого предсердия (верхней камеры) в левый желудочек (нижняя камера) сердца. Также нередко страдает аортальный клапан. Трехстворчатый и легочный клапаны поражаются редко.

Какие симптомы наблюдаются при ревматизме

Ревматизм развивается только после перенесенной стрептококковой инфекции. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Боль в мышцах.
  • Красные и опухшие гланды.
  • Больное горло.

Обратитесь к врачу, если боль в горле и лихорадка длится более 24 часов или горло сильно болит без сильного повышения температуры или других симптомов простуды. Это особенно важно сделать, если вы контактировали с носителем стрептококковой инфекции. Ревматизм легче предотвратить, чем лечить.

Предотвратить развитие ревматической лихорадки позволяет своевременное лечение стрептококковой инфекции. Это своего рода профилактика возможного осложнения болезни. Более чем в половине случаев ревматизм затрагивает сердечные клапаны (ревмокардит) и препятствует нормальному кровотоку через сердце.

Ревматизм развивается у каждого третьего ребенка перенесшего стрептококковую инфекцию горла. Чаще заболевание бывает у детей, особенно у девочек. Признаки ревматической лихорадки появляются через 5 недель после инфекционной болезни.

Симптомы делятся на основные и незначительные. Диагноз ревматизма ставится в следующих случаях:

  1. Присутствуют 2 основных признака.
  2. Один основной и 2 незначительных признака после стрептококковой инфекции.

Основными симптомами являются следующие:

  • Воспаление сердца. Это первый приступ, проявление ревматизма у половины пострадавших от болезни детей и подростков. При этом ощущается слабость, одышка и боль в груди. На воспаление сердца также указывает физическое обследование, ЭКГ или рентгенография грудной клетки. Воспаление к необратимым повреждениям не приводит, но на клапанах органа образуются рубцы и повреждения достаточно серьезны, чтобы вызвать сердечную недостаточность. В ряде случаев эти повреждения не диагностируются годами.
  • Боль в суставах. Чаще ног и рук: в лодыжках, запястьях, коленях и локтях. Это вызывает болезненные отеки, покраснение и ощущение тепла.
  • Проблемы с координацией или неконтролируемые резкие движения рук, ног и лица.
  • Ухудшение работы почерк. Этот симптом известен как хорея, хорея Сиденхам, ревматическая хорея. Бывает у каждого десятого больного ревматизмом и проходит через нескольких недель или месяцев.
  • Розовые или красноватые пятна на коже, которые не чешутся.
  • Шишки под кожей, даже при отсутствии сыпи.

Незначительные симптомы:

  • Анализ крови, указывающий на воспаление.
  • Аномальное сердцебиение на электрокардиограмме.
  • Лихорадка.
  • Шумы в сердце, которых раньше не было.
  • Боль в суставах без воспаления.

Причины и факторы риска ревматизма

Что вызывает ревматизм, пока не известно. Когда организм борется со стрептококковой инфекцией в горле, в других частях тела развивается воспаление (опухоль и болезненность). Делается проверка, является ли аномальный ответ иммунной системы на антигены, продуцируемые определенными типами стрептококковых бактерий. Вероятна генетическая предрасположенность такого ответа.

Вероятность развития ревматической лихорадки выше в следующих случаях:
  1. Возраст от 6 до 15 лет.
  2. Женский пол. Болезнь в 2 раза чаще бывает у женщин, чем у мужчин.
  3. Ситуации, когда больше шансов подвергнуться стрептококка инфекций. Проживание в развивающихся странах, где не хватает пищи, перенаселенность и бедность.
  4. Жизнь в пригородных районах, где обитает средний класс, или в сельской местности.

Особенности диагностики ревматизма

Подтвердить диагноз ревматической лихорадки не может ни одно исследование.

Важно, чтобы врач убедился в том, что симптомы не вызваны подагрой, серповидно-клеточной анемией, лейкемией, эмболией бактериального эндокардита, медикаментозными реакциями или рядом форм артрита. Симптомы этих заболеваний аналогичны признакам ревматической лихорадки.

Врач проводит медицинский осмотр и изучает медицинскую историю. Во время осмотра проверяется здоровье суставов, болезненные ли они, есть ли отек, сыпь или шишки на коже и одышка. Также прослушиваются шумы сердца, которых раньше не было.

Если затронуто сердце, важно, чтобы доктор различал ревматические симптомы и проявления врожденных пороков сердца, также вызывающих шумы. Еще нужно учесть, что может внезапно начаться ювенильный ревматоидный артрит и он влияет на сердце аналогично ревматизму.

Электрокардиограмма (ЭКГ) показывает неправильные сердечные ритмы.

Поскольку для постановки диагноза ревматизма требуется доказательства того, что недавно была перенесена инфекция стрептококка, врач дает направление на анализ крови. Это позволяет проверить наличие антител к стрептококковым бактериям.

Особенности лечения ревматизма

Лечение варьируется в зависимости от симптомов, от того, насколько они серьезные и повреждено ли сердце. Терапия предполагает избавление от оставшихся стрептококковых бактерий и лечение симптомов.

Необходимо следующее:
  1. Ограничение деятельности для контроля боли в суставах, хореи и симптомов сердечной недостаточности.
  2. Обезболивающие, кодеин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), аспирин, облегчающий легкую боль в суставах. Более агрессивные обезболивающие необходимы, если боль сильная.
  3. НПВС, аспирин для контроля воспаления при кардите.
  4. Кортикостероиды, преднизон при тяжелой форме кардита, особенно если он связан с симптомами сердечной недостаточности.
  5. Антибиотики, пенициллин для гарантии того, что не остались стрептококковые бактерии. В ряде случаев необходимо принимать антибиотики в течение многих лет, чтобы предотвратить еще один приступ ревматизма. Без этой меры предосторожности повторение приступов неминуемо в течение трех—пяти лет после первой инфекции.
  6. Если развивается болезнь клапана, нужно будет принимать антибиотики перед посещением стоматолога, челюстно-лицевой хирургией и операцией в грудной клетке, на легкие, кишечник, половые органы и мочевыводящие пути.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru