здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Причины и лечение острой и хронической крапивницы

КрапивницаКак вылечить

Узнайте больше

крапивница на коже рукиПри развитии крапивницы появляется болезненная и зудящая сыпь на коже тела, руках, ногах и лице. Ее разновидностью является отек Квинке. При этой сильной крапивнице отекают глубокие ткани и дыхательные пути. Возникает ангионевротический отек.

Существует 2 вида крапивницы — обычная и физическая. Первая, простая, делится на 2 модели — острая и хроническая.
Острая связана с аллергией на пищу, укусы насекомых и лекарства. Длится она от нескольких часов до шести недель.
Хроническая обычная крапивница диагностируется, если сыпь и волдыри не проходят 6 недель или дольше. С пищевой аллергией она не связана.

Все формы заболевания у взрослых и детей могут возникнуть в связи с глубоким кожным отеком Квинке. При этом бывает, что отек Квинке происходит без каких-либо видимых проявлений крапивницы. Это зависит от того, был ли выпущен гистамин в кожу (обычные симптомы), в глубокие ткани (ангионевротический отек) или произошло и то, и другое. Отек Квинке возникает в тканях вокруг век, губ, языка и гениталий. Он также упоминается как ангионевротический отек и бывает связан с анафилактическим шоком.

Диагностика осложняется тем, что хроническая крапивница может возникнуть вместе с физической.

Причины развития острой и хронической крапивницы

Острая

Наиболее вероятная причина — аллергия возникающая из-за домашних животных, лошадей, контакта с латексной резиной, воздействия продуктов, таких как моллюски, орехи, яйца, молочка, укуса пчелы и осы. Обострение вызывает аллергия на лекарства. Во главе списка такие препараты, как антибиотики (пенициллин, тетрациклин, сульфаниламиды и цефалоспорины), таблетки от кровяного давления (ингибиторы АПФ и диуретики), кодеин и аспирин, содержащие обезболивающие. Самая распространенная причина острой крапивницы у детей — вирусная инфекция. У взрослых ее вызывают вирусы, инфекционный мононуклеоз, гепатит B и бактерий (Helicobacter, стрептококк), грибковые и паразитарные инфекции. Также бывают причастны аллергические реакции на продукты переливания крови, рентген и вакцины. Папулезная крапивница — медицинский термин зудящих точечных или сгруппированных поражений кожи в основном у детей и возникающий после укусов насекомых (мошек, блох, комаров). Наиболее вероятной причиной острой формы заболевания в детском возрасте является вирусная инфекция. Распространенное заблуждение — анафилаксию в моллюсках вызывает йод. Это миф, поскольку в них нет достаточного количества йода для того, чтобы возникла аллергическая реакция. Ее вызывает белок в плоти моллюсков.

Хроническая

Причину обычной хронической крапивницы определить гораздо сложнее. Роль именно пищевой аллергии маловероятна, а вот пищевые добавки, салицилат, бензоат натрия, сульфиты, искусственные красители и нитраты играть ее могут. В итоге нередко болезнь диагностируется, как хроническая идиопатическая. Причина этого заболевания, а длиться оно может в течение многих лет, в производстве аутоантител. Они атакуют тучные клетки в коже и тканях, вызывая высвобождение гистамина в огромных количествах. Почему организм вдруг переключается на производство этих агрессивных антител к своим же клеткам кожи остается загадкой. Тело может продолжать производить эти аутоантитела в течение ряда лет, что приводит к большим страданиям. К сожалению более 50% случаев хронической формы недуга связаны с рождением таких аутоантител в IgE и ее рецепторами на тучных клетках, находящихся в коже. Следовательно, вероятно, что существует связь с заболеваниями щитовидной железы и суставов, лежащих в основе проблемы.

Предполагается, что в запуске хронической крапивницы у взрослых и детей роль играют незамеченные инфекции, стоматологические, синусовые, мочевыводящих путей и паразитарные, а также ингибиторы АПФ, препараты от артериального давления (лизиноприл, эналаприл и периндоприл). Усугубляет болезнь стресс и поэтому для эффективности лечения очень важны меры по его снижению.

Физическая крапивница

Может быть вызвана физическими факторами, воздействием тепла окружающей среды (потница), сильным холодом, солнечным светом, водой, вибрацией от отбойного молотка или давлением на кожу тесной одежды. Длится она менее часа. Появление сыпи и зуд вызывают и физические упражнения. Это называется холинергической крапивницей. Очень редко наблюдается аллергия на воду. Спровоцировать реакцию, астму и даже анафилаксию может пища. Это случается после употребления определенных продуктов, пшеницы, сельдерея и моллюсков. У многих очень чувствительная кожа и трение вызывает появление на ней красных полос. Называется это дермографизмом и говорит о том, насколько легко высвобождается гистамин. Тест на холодовую крапивницу — пятиминутное прикладывание кусочка льда к коже (если появляется, то после удаления льда проходит). Крапивницу вызывает давление, например, если прижать тупым концом карандаш и держать минуту. Волдыри появляются сразу либо только через 6 часов.

Развитие хронической формы или даже васкулита (варианта с кровоподтеками в коже) провоцируют заболевания щитовидной железы и аутоиммунные, тиреоидит, системная красная волчанка и ревматоидный артрит. При уртикарном васкулите возникает лихорадка, боли в костях и суставах, отек (синдром Шницлера). Болезнь Шенлейн - Геноха — вид васкулита на нижних конечностях у детей. В ряде случаев бывает у детей с целиакией. Хроническая идиопатическая крапивница нередко сопровождается физической.

Контактную крапивницу в локализованных поражениях кожи на руках и ногах вызывает латекс, косметика, парфюмерия и пища (морепродукты, картофель).

Передающийся по наследству дефицит С1 ингибитора эстеразы фермента приводит к незудящему виду болезни. Называется она наследственной или семейной ангиодистрофией. Влияет, главным образом, на женщин и связана с внезапным отеком лица и шеи, который болит, но сыпи нет. Длится это от 2 до 3 дней и плохо реагируют на антигистаминные препараты. Для пациентов характерен низкий уровень фракций С4 комплемента в крови и реакция на следующие, предотвращающие обострение отека Квинке препараты: даназол и транексамовую кислоту. Изолированный ангио-отек без крапивницы вызывает аспирин, ибупрофен, лекарства, применяемые при эпилепсии и против артериального давления.

Симптомы крапивницы

Проблемная область на коже имеет тенденцию перемещаться каждые 24 часа, мигрирует по телу.

В хронических случаях интенсивная зуд приводит к бессонным ночам и депрессивному состоянию. Может пройти, а потом вдруг появиться снова. Рецидивы связаны с вирусными заболеваниями, стрессом и приемом содержащих аспирин препаратов, антигриппинов. Это хроническая картина в ряде случаев наблюдается в течение 5—20 лет!

Если сильная крапивница на теле или лице не исчезает через 3 недели, не реагирует на антигистамин лекарства, сопровождается любой другой проблемой со здоровьем, обязательно сходите к врачу. Аллергию и основное иммунное нарушение позволяют выявить анализы крови. Редкая, но хлопотная причина хронической крапивницы — системный мастоцитоз, при котором обилие тучных клеток в организме с повышенным уровнем триптазы в крови. Перепроизводство локализованных тучных клеток в коже связано с большим количеством пигментных пятен и называется пигментной крапивницей.

Как вылечить крапивницу в домашних условиях: народные средства, диета и препараты

Поскольку она проходит сама, в центре лечения контроль и облегчение симптомов. Крапивница не является опасным для жизни состояние, поэтому важно чтобы применяемые лекарства не давали серьезных побочных эффектов.

Самые доступные в домашних условиях и хорошо себя зарекомендовавшие народные средства — чай из крапивы и ромашковые ванны. Для приготовления чая нужно просто заварить листья крапивы. Ванны с отваром ромашки принимаются десятидневным курсом по 15 минут.

Свою эффективность для лечения сильной крапивницы на руках, коже лица и тела у взрослых и детей показали антигистаминные препараты. Их можно принимать на ежедневной основе и применять для предотвращения сыпи во многих случаях.

Другие факторы, которые следует принимать во внимание, лекарства. Нередко реакция бывает связана с приемом аспирина и бета-блокаторов. Его придется прекратить.

Что делать, если антигистаминные препараты не помогают

Необходимо обратиться к врачу, медицинскому специалисту. Хроническая форма болезни — длительное состояние, не связанное с тяжелыми последствиями для здоровья. Поэтому лучше избегать стероидного лечения, особенно в долгосрочной перспективе.

Эффективны современные седативные антигистаминные препараты.

Диетические стратегии — сокращение пищевых химических веществ в рационе. Это актуально, если вы замечаете, что сыпь появляется после употребления в пищу определенных продуктов. Диетические изменения такого рода лучше проводить после консультации со специалистом-диетологом и ознакомления с материалами исследований, показателями эффективности.

При хронической крапивнице у взрослых эффективен новый препарат, Омализумаб. Его вводят путем инъекции на ежемесячной или двухнедельной основе.

Другие стратегии лечения, которые можно попробовать, применение противовоспалительных препаратов, гидроксихлорохина и прочих антиревматических средств. Однако кроме клинического опыта доказательств для рекомендации использования таких препаратов существует мало.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru