здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Что делать при травме крестообразной связки колена

СвязкаКак вылечить

Узнайте больше

как выглядит крестообразная связка коленного суставаПоврежденный участок должен быть охлажден с помощью пакета со льдом, замороженным горошком.

Колено — сложный сустав, состоящий из трех отдельно действующих соединений со связками и хрящами двух типов.

Основных связок 4: средние и боковые коллатеральные с внутренней и внешней стороны и 2 крестообразные, поперечные. Они располагаются в середине коленного сустава. Внутреннюю его часть покрывают хрящи толщиной 5 миллиметров. Мениски — это амортизирующие хрящи между опорными поверхностями.

При травме колена вероятно, что одновременно может быть повреждено более одной из составляющих его структур.

Что из себя представляют крестообразные связки

В колене 2 крестообразные связки: передние и задние. Совместно с другими связками, менисками и мышцами они обеспечивают стабильность в колене.
Морфология этих связок оказалась более сложной, чем предполагалось ранее. Каждая из них содержит отдельные жгуты с различными функциями и ролями.

Какие травмы происходят

Травмы передней крестообразной связки коленного сустава случаются чаще, чем задней. В большинстве случаев повреждения происходят в связи с дорожно-транспортными происшествиями. При частичном или полном разрыве задней связки кость голени смещается в противоположном направлении от бедренной.

Повреждение передней происходит в основном в спортивных ситуациях. Например, в следующих:
  • нога оказывается заблокированной, а тело выталкивается вперед;
  • колено вынужденно сгибается в направлении, противоположном его естественному движению;
  • скручивание, когда катаешься на лыжах или занимаешься другими видами спорта.
Если передняя крестообразная связка разрывается поперек полностью, колено становится нестабильным и берцовая кость сдвигается вперед на бедренную.

Симптомы повреждения передней крестообразной связки

  1. Ощущение боли при нажатии. Пациент на землю при этом не падает, но с трудом выдерживает вес.
  2. Колено быстро, за 3 минуты, отекает. Это происходит из-за крови, накапливающейся в суставе при кровотечении.
  3. Колено после этого болит неделю и более. Однако боль и отек медленно ослабевают.
  4. В состоянии покоя травмированный сустав боли не вызывает. При этом ощущается его неустойчивость при нагрузке и трудно контролировать колено. Это может привести к дальнейшим травмам, повреждению среднего хряща или других связок.

Что делать, если произошла травма

ОЛСП (отдых, лед, сжатие и подъем). Это нужно обеспечить сразу после травмы.

Колено нужно срочно показать специалисту. Сразу обратитесь в травмпункт, чтобы исключить перелом. Затем дается направление к хирургу-ортопеду, специализирующемуся на лечении таких травм.

  1. Отдых
    Травмированное колено должно отдыхать в течение первых 24—48 часов. Это позволяет предотвратить дальнейшее повреждение.
  2. Лед
    Пострадавшее место нужно охладить с помощью холодного пакета с замороженным горошком. Прямого контакта льда с кожей допускать нельзя. Можно получить обморожение. Между льдом и кожей должна быть ткань. Держать холод следует до 20 минут каждый час. Эта ледяная терапия эффективна, если она проводится в период до 24 часов после возникновения травмы.
  3. Сжатие
    С этой целью применяется поддержка эластичным бинтом. Сжатия должно быть сильным, но не настолько плотным, чтобы повлиять на кровообращение.
  4. Подъем
    Ногу нужно поднять, по возможности, выше уровня сердца. Удобно лечь и поднять конечность на подушки. Если вы сидите, нога поднимается на стул или стол. Держать колено в таком положение следует, как можно дольше в течение трех дней.

Как ставится диагноз

Врач проверит область сустава на все возможные травмы. Однако в острой фазе оно может оказаться настолько опухшим, что правильно проанализировать будет невозможно. В таких случаях принимается решение поставить на ногу шину и изучить ее снова через 10 дней.

Для диагностики поражения крестообразной связки проверяется стабильность коленного сустава. Это покажет то, можно ли будет переместить голень немного вперед по отношению к бедренной кости. Этот вопрос изучается, когда нога находится в различных положениях.

Требуется МРТ. Оно позволяет просканировать мягкие ткани и точно визуализировать колено.
На ранних стадиях основные травмы хряща, блокирующие движение колена, возможно, потребуется лечить путем артроскопии либо резекции.
При отсутствие возможности этого, изначальная неоперативная помощь осуществляется с применением шин и, когда это необходимо, льда, противовоспалительных средств и физиотерапии. Лечение позволяет уменьшить опухоль и восстановить диапазон движения.

Для оценки восстановления пациента с травмированным коленом в течение последующих недель тщательно контролируют.
Врач внимательно изучает, как именно произошла травма, ее механизм. Проверяется наличие отека, болезненности, диапазон движения и признаки нестабильности отдельных связок. После этого ставится точный диагноз.

Обязательна ли операция

Нет, это будет зависеть от уровня активности пациента, работы, возраста и особенно того, насколько много неприятностей доставляет поврежденное колено.

Для пациента с низкой активностью, чтобы избежать необходимости в реконструктивной хирургии нередко достаточно физиотерапии и программы укрепления, изолирования травмированной передней крестообразной связки.

Однако даже если операция не требуется, пациент должен пройти трехмесячную программу реабилитации для укрепления мышц, стабилизирующих коленный сустав. Важно также продолжать осуществлять это в будущем.

Как проходит операция проводится на восстановление крестообразных связок

Операция проводится под общим наркозом. Делается артроскопия и проверяется наличие других повреждений, чтобы восстановить сразу и их.

Когда связка рвется, подача крови к связке прекращается и ткани отмирают. Следовательно ее нужно заменить на другие структуры.

В большинстве случаев делается заменена или реконструирование с помощью донорской связки либо из собственного тела пациента. Берется часть связки надколенника или подколенного сухожилия.

Что после операции: восстановление крестообразной связки и программа реабилитации

Пациент сможет ходить после процедуры уже на следующий день с костылями или навесным коленным бандажом.

После операции для ускорения восстановления крестообразной связки коленного сустава проводится физиотерапия и регулярные консультации с лечащим хирургом.

Важно, чтобы колено и мышцы стали функциональными, как можно раньше. Необходимо пройти реабилитационную программу продолжительностью не менее трех месяцев. Однако в течение первой недели упражнения должны быть ограничены, иначе будет отек колена.

Имеет место ряд послеоперационных режимов. Физиотерапия в большинстве случаев продолжается 3—6 месяцев.

Бег трусцой нормально начинать через 12 недель. Возвращаться ко всем видам спорта можно на шестой месяц.

Методы реконструкции коленных связок постоянно развиваются. В результате все больше пациентов возвращаются к своей привычной полноценной деятельности.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru