здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Как лечить остеохондроз и спондилез

ОстеохондрозКак вылечить

Узнайте больше

лечение остеохондроза и спондилезаОстеохондроз и спондилез являются вторичными структурными реакциями и изменениями в теле позвонка вызываемыми износом (дегенерацией) межпозвоночного диска.

Как происходят эти изменения

Мобильный сегмент позвоночника состоит из двух смежных тел позвонков, их дужек позвонков и соединительных швов, межпозвонкового диска между ними и комплексного связочного аппарата, соединяющего тела позвонков.

Мобильный сегмент в виде двойной колонки, тел позвонков. Здоровые, эластичные межпозвоночные диски гасят силы, действующие на эти структуры.

Межпозвоночные диски подвергаются естественному старению: они сжимаются, теряют свою эластичность и становятся тоньше. Все большая утрата высоты межпозвонкового пространства приводит к морфологическим изменениям на всем мобильном сегменте.

Выродившись, межпозвоночные диски больше не упруги и не поглощают приложенных к ним сил и давление все больше смещается непосредственно к основанию и верхним пластам смежных тел позвонков. Первым следствием этого повышенного давления является увеличение минеральной плотности костной ткани (склероз) основания и верхней пластины тел позвонков, состояние, которое называется остеохондрозом.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с потерей высоты межпозвонкового пространства и склерозом основания и верхней части позвонков

Уменьшенная толщина межпозвоночного диска изменяет стабильность в мобильном сегменте. Изменения в растягивающих и натяжных воздействий и большее количество прямого давления на торцевых пластинах тел позвонков приводит к прогрессирующей дегенерации межпозвонковых дисков. Это в свою очередь становится причиной формирования новой костной субстанции как дополнительной поддержки. Новое вещество принимает форму костяного нароста на краю тела позвонка. Этот процесс костного реформирования тела позвонка известен как спондилез.

В случае выраженного спондилеза эта поддержка, реакция тел позвонков может быть достаточно сильной, чтобы фактически создать костные мосты между телами позвонков, состояние, известное как хиперостотика спондилеза.

Где именно может случиться остеохондроз и спондилез

Эти изменения могут возникать в каждом мобильном сегменте позвоночника. Они наблюдаются чаще и в наиболее выраженной форме в нижней части шейного и поясничного отделов позвоночника, спинных разделов, которые принимают наибольшие механические нагрузки.

Каковы симптомы остеохондроза и спондилеза

Хотя рентгеновские лучи часто показывают признаки остеохондроза и спондилеза, эти условия не приводят к симптомам, требующим лечения в каждом конкретном случае.

В зависимости от местонахождения, в области шеи или нижней части спины (пояснице) боли возникают и невольно мешают напряжению мышц. Повышение нестабильности в мобильном сегменте и увеличение костяных наростов на позвонках может привести к сужению отверстия выхода для спинномозговых нервов и позвоночного канала (его стеноз) с соответствующими неврологическими симптомами.

Рекомендуемая терапия - как лечить остеохондроз

Лечение всегда зависит от тяжести заболевания. Основные лечебные мероприятия, используемые на начальном этапе:

  • физиотерапевтические меры по стабилизации мобильных сегментов позвоночника через стабильное усиление мышц,
  • адекватная терапия боли,
  • обработка средствами местного назначения и соответствующие методы физического лечения, такие как
    • массаж,
    • тепловые компрессы и
    • электролечение.

Прежде чем рекомендовать пациенту операцию, должен быть рассмотрен каждый случай, чтобы определить на основе конкретных результатов и симптомов, что возможно могут быть использованы малоинвазивные интервенционные методы.

Можно использовать следующие интервенционные методы:

  • IDET (нутридисковая электротермальная терапия). Этот метод подходит для использования при лечении грыжи дисков, которая вызывают боли в спине, но не раздражает и не защемляет нервы.
  • Использование рентгенографического мониторинга - в пораженный межпозвоночный диск вводится специальный датчик. Контролируемый поток тепла направляется к зонду, вызывая физико-химическую реакцию в коллагеновых волокнах диска, в результате чего заметны усадки его фиброзного кольца.
  • Нуклеопластика. В этом минимально инвазивном методе в пораженный межпозвоночный диск под радиографическим контролем вводится специальный датчик. С помощью метода коблации тонкие слои клеток стираются полем ионов плазмы, генерируемым вокруг кончика зонда. Это щадящий способ удаления ткани, при котором также сжимается диск, тем самым уменьшается боль.

Операция показана в случаях, когда клинически соответствующие выводы подтверждаются рентгеновскими снимками и консервативная терапия была безуспешной.

Возможные хирургические подходы включают в себя:

  • моносегментарная или двухсегментная декомпрессия со слиянием, с использованием либо TLIF (трансфораминальный межтеловой спондилодез), либо
  • ALIF (передний межтеловой спондилодез).

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru