здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Причины появления симптомов иерсиниоза и псевдотуберкулеза

ИерсиниозСимптомы

Узнайте больше

Кишечный псевдотуберкулез — острая болезнь желудка. Возбудитель — бактерии Yersinia pseudotuberculosis. У людей недуг вызывают 3 вида этих бактерий.

Другие формы иерсиниоза:
  • Энтероколитные бактерии — самая частая причина боли в желудке у людей.
  • Чумная палочка — микроорганизм, вызывающий чуму.

Как распространяется иерсиниоз

Симптомы у взрослых и детей развиваются за 5—10 дней (но в ряде случаев до 21).

Инфицируются и животные, и люди. Пути распространения псевдотуберкулеза:
  1. контакт с инфицированными фекалиями;
  2. прием загрязненной пищи или воды;
  3. контакт с зараженной почвой и животными.

Вспышки этой кишечной инфекции связаны с употреблением следующих продуктов: сырая тертая морковь, салат и загрязненное шоколадное молоко.

Микробы присутствуют в фекалиях еще неделю после того, как исчезают симптомы.

Симптомы иерсиниоза и псевдотуберкулеза

  1. боли в животе (нижнем правом углу), похожие на аппендицит;
  2. лихорадка;
  3. понос.

Через 1—3 недели спустя появляется сыпь и боли в суставах. Боль может длиться до 6 месяцев.

В редких случаях инфекция приводит к сепсису (инфекции крови), что встречается у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой.

При подозрении на болезнь обратитесь к врачу. Лечение кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза назначается индивидуальное и зависит от тяжести заболевания, его формы. Провести диагностику, определить наличие возбудителя инфекции позволяет лабораторное исследование. К счастью, болезнь встречается нечасто.

Профилактические меры, позволяющие предотвратить заражение

Следующие рекомендации помогут вам защитить семью от псевдотуберкулеза и других болезней пищевого происхождения:
  1. Мойте свежие фрукты и овощи перед едой.
  2. Избегайте употребления сырого и плохо приготовленного, недожаренного мяса.
  3. Используйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.

Вымойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, а также после следующего:
  • контакта с животными;
  • посещения туалета;
  • смены подгузников у детей;
  • обработки сырого мяса.

Меры по предотвращению перекрестного загрязнения на кухне:
  • используйте отдельные разделочные доски для мяса и других пищевых продуктов;
  • после работы с сырым мясом тщательно мойте разделочные доски и посуду горячей водой с мылом.

Утилизируйте фекалии животных в санитарной манере.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru