здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Как проявляется листериоз и профилактические меры

ЛистериозСимптомы

Узнайте больше

Листерия — пищевая бактерия, вызывающая болезненное состояние. Заражение человека этими бактериями называется листериозом. У здоровых взрослых и детей микроорганизм в большинстве случаев вызывает мало симптомов или их нет вовсе. Однако люди с ослабленным иммунитетом подвержены риску развития опасного заболевания.

Профилактические меры и безопасность

Процедуры по обеспечению безопасности пищевых продуктов направлены на предотвращение попадания в них листериоза. Однако ряд пищевых продуктов может оказаться загрязненным. Поэтому тем, кто подвержен риску тяжелого заболевания, употреблять их не следует.

Пищевые продукты, небезопасные для людей, подверженных риску тяжелой инфекции:
  1. сырая, копченая или готовая к употреблению рыба и морепродукты, в том числе устрицы, креветки, сашими и суши;
  2. паштет, хумус и спреды;
  3. холодная предварительно отваренная курица;
  4. ветчина и другие охлажденные предварительно приготовленные мясные продукты, включая цыплят, салями и прочие ферментированные или высушенные колбасы*;
  5. заранее приготовленные или хранимые салаты (в том числе фруктовые);
  6. сырое (непастеризованное) молоко и пища его содержащая*;
  7. мягкое мороженое;
  8. мягкие, полумягкие сыры (бри, камамбер, фета, рикотта, рокфор)*.

* Обратите внимание, что продукты, перечисленные в этом списке, безопасны для еды при тщательной обработке горячим паром (т. е. выше 72 ° С).

Эта группа продуктов строго определенной не является. Пожилые люди старше 65 лет с уязвимым состоянием здоровья подвержены более высокому риску дальнейшего его ухудшения и болезни.

Симптомы листериоза

Симптомы заболевания после приема зараженной пищи появляются в период от трех дней до нескольких недель. Наблюдается следующее:

  • слабая лихорадка;
  • головная боль;
  • болезненное состояние, тошнит;
  • рвота или диарея;
  • спазмы желудка.

Некоторые люди при листериозе болеют очень сильно. Состояние чревато следующими осложнениями: лихорадка, менингит, делирий и кома. Это даже может кончиться летальным исходом.

Профилактика листериоза

Заметив симптомы, обратитесь к врачу. Также в повседневной жизни важно принять простые меры предосторожности.

  1. Следуйте надлежащей практике гигиены, мойте и сушите руки перед началом обработки пищи и после нее.
  2. Ешьте свежеприготовленную пищу.
  3. Сырые фрукты и овощи нужно мыть очень хорошо.
  4. Охлаждайте остатки пищи немедленно и не храните их более двух дней. Перед едой разогревайте их на пару (свыше 72 ° C).
  5. Избегайте употребления продуктов, связанных с высоким риском заражения листериозом.

Листерия — одна из немногих пищевых бактерий, которые размножаются в еде, даже если она находится в холодильнике, и даже выдерживает замораживание. Очень важно, чтобы любые скоропортящиеся продукты хранились в холодильнике не более двух дней.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru