Листериоз | Симптомы |
Листерия — пищевая бактерия, вызывающая болезненное состояние. Заражение человека этими бактериями называется листериозом. У здоровых взрослых и детей микроорганизм в большинстве случаев вызывает мало симптомов или их нет вовсе. Однако люди с ослабленным иммунитетом подвержены риску развития опасного заболевания.
Процедуры по обеспечению безопасности пищевых продуктов направлены на предотвращение попадания в них листериоза. Однако ряд пищевых продуктов может оказаться загрязненным. Поэтому тем, кто подвержен риску тяжелого заболевания, употреблять их не следует.
Пищевые продукты, небезопасные для людей, подверженных риску тяжелой инфекции:* Обратите внимание, что продукты, перечисленные в этом списке, безопасны для еды при тщательной обработке горячим паром (т. е. выше 72 ° С).
Эта группа продуктов строго определенной не является. Пожилые люди старше 65 лет с уязвимым состоянием здоровья подвержены более высокому риску дальнейшего его ухудшения и болезни.
Симптомы заболевания после приема зараженной пищи появляются в период от трех дней до нескольких недель. Наблюдается следующее:
Некоторые люди при листериозе болеют очень сильно. Состояние чревато следующими осложнениями: лихорадка, менингит, делирий и кома. Это даже может кончиться летальным исходом.
Заметив симптомы, обратитесь к врачу. Также в повседневной жизни важно принять простые меры предосторожности.
Листерия — одна из немногих пищевых бактерий, которые размножаются в еде, даже если она находится в холодильнике, и даже выдерживает замораживание. Очень важно, чтобы любые скоропортящиеся продукты хранились в холодильнике не более двух дней.
Прочитайте другие статьи по теме
Листериоз