здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Причины возникновения опоясывающего лишая, его признаки и как лечить

ЛишайСимптомы

Узнайте больше

полоса симптомов опоясывающего герпеса на теле человекаОпоясывающий лишай человека еще называют герпесом зостер. Это греческое слово, означающее «пояс» или «ремень», описывает как выглядит сыпь.

Первый признак заболевания на начальной стадии — ощущение покалывания, сильной боли или жжения на коже, ограниченное в области тела, где сыпь появилась. Вылезти она может где угодно, даже на лице, но чаще происходит это на туловище (грудь, живот, спина). Исследования показывают, что в основном симптом обнаруживается у детей и взрослых пожилого возраста. Болезнь имеет тяжелые, болезненные последствия, о чем ниже.

Как выглядит поражение кожи? По мере развития сыпи, кожа краснеет горизонтальной полосой, напоминающей пояс. Однако, в отличие от настоящего пояса, группа болячек не охватывает тело по всей длине, а заканчивается на середине. Опоясывающий лишай появляется только на одной стороне тела. Более чем в одном месте выскакивает он очень редко.

Сначала появляются небольшие волдыри, напоминающие ветряную оспу. Потом они заполняются прозрачной жидкостью, сочатся, образуя в результате корку и, наконец, проходят.

Чувствительность кожи и боль, сопровождающая сыпь, бывает очень сильной. После того как высыпания проходят, продолжаться это может месяцами, а иногда и годами. Такое состояние называется постгерпетической невралгией.

Бывает, что сыпь не появляется вообще, и пациент испытывает только боль. Как можно заразиться опоясывающим лишаем?

Передается этот 3-й тип вируса герпеса при контакте. Заражение происходит, если дотронуться до жидкости из пузырьков на коже больного, носителя инфекции, его одежды, полотенца, вещей, даже песку на пляже, прислониться голой спиной к спинке стула, на котором он сидел.

Причины возникновения опоясывающего лишая, побочные эффекты и осложнения после него

вирус герпеса, внедрившийся в нервВозбудителем появления симптомов, виновником болезни является вирус ветряной оспы (ВВО). Когда он впервые попадает в организм, а происходит это с 90% детей, то это приводит к ветрянке. Избавиться от вируса навсегда тело не может. ВВО принадлежит к семейству вирусов, известных как герпес, которые после первого инфицирования присутствуют в организме хозяина в скрытой форме. Вирусам герпеса удается скрываться в нервных клетках вблизи позвоночника и головного мозга. Там они пребывают в спячке буквально в течение десятилетий. Ветряная оспа — детская болезнь, но связанные с ней высыпания лишая выскакивают у взрослых людей старше 50 лет. Когда вирус активизируется это вызывает не легкую ветрянку, а лишай.

Почему герпес пробуждается после стольких лет точно не известно. Замечено, что симптомы вируса опоясывающего лишая возникают на теле у взрослых людей с лейкемией, СПИДом и после химиотерапии из-за ослабления их иммунной системы. В целом лишай приписывается к ослаблению иммунной системы, связанной со старостью и плохим питанием. Также это осложнение серьезных заболеваний, стрессов, эмоциональных травм и повреждения спинного мозга.

Кожа человека пронизана нервами, разветвляющимися от спинного мозга. Каждая из этих ветвей идет горизонтальной полосой вдоль кожи с одной стороны тела. Вирус пробуждается в одной из этих ветвей, что объясняет ограниченную область, полосу возможного высыпания. Оно появляется только на участке кожи, обслуживаемой нервом, в котором активизировался вирус опоясывающего герпеса.

Это редко происходит с более чем одним нервом одновременно. Только в тяжелых случаях ослабления иммунной системы сыпь распространяется на другие участки кожи. Иногда по срединной линии, как настоящий пояс или даже на внутренние органы, печень и легкие.

Боль, связанную с опоясывающим лишаем человека, вызывает активность герпеса в нерве. Мало того что вирус использует нервные клетки, как дом в течение многих лет, как только он пробуждается, начинает использовать нерв как шоссе и двигаться по нему к коже. Это вызывает ощущение боли и раздражения еще до появления сыпи. Когда вирус достигает кожи, формируются волдыри и его жизненный цикл переходит в стадию распространения инфекции с сочащейся из пузырьков жидкостью. Восприимчивые лица, вступающие в контакт с этой жидкостью из высыпаний опоясывающего лишая, рискуют заразиться. Также нередко после этого возникает очень неприятный побочный эффект, известный как постгерпетическая невралгия.

Глубокая боль, связанная с постгерпетической невралгией обусловлена повреждением нерва во время обострения опоясывающего лишая. В этих случаях нерв не может больше посылать правильные сигналы в мозг. Сигналы усиливаются и путаются, вызывая ощущение боли, хотя повреждения кожи больше нет.

Признаки и симптомы вируса опоясывающего герпеса

  1. проявления опоясывающего герпеса — пузырьки на кожеЛишай нередко начинается с ощущения дискомфорта в целом, зуда и небольшого повышения температуры.
  2. Пациент испытывает очень интенсивную боль с одной стороны тела. Она в ряде случаев чувствуется в груди, поэтому в результате пациент и даже медработник может принять ее за сердечный приступ.
  3. Полоса кожи с одной стороны тела становится все болезненней, более чувствительной. Зуд, покалывание, онемение и сильная боль.
  4. В течение двух-трех дней после первых приступов боли горизонтальным поясом покрасневшей, воспаленной кожи появляется сыпь. Выскакивают маленькие пузыри, напоминающие ветряную оспу.
  5. Сыпь остается 10—14 дней, преобразуясь в волдыри, заполненные прозрачной жидкостью, корка растрескивается и постепенно начинает проходить. Формирование волдырей, как известно, продолжается до месяца и с блистерной жидкостью происходит распространение вируса ветряной оспы.

Боль, не проходящая после того, как исчезает сыпь, является симптомом постгерпетической невралгии. Она разнится по интенсивности и типу. Иногда это воспринимается как глубокое непрерывное жжение или боль, в других случаях прерывистые покалывания. Боль бывает настолько сильной, что приводит к депрессии и суицидальным мыслям.

В редких случаях, помимо герпетической невралгии, повреждение нервов во время появления лишая также приводит к потере мышечного контроля в пострадавшей области.

Хотя постгерпетическая невралгия в основном длится не более четырех месяцев, в 3% случаев ее продолжительность не менее года. Бывает, что человек живет с болью всю оставшуюся часть жизни. Чем старше пациент, тем сильнее и устойчивей боль.

Распространенность и частота рецидивов

Опоясывающий лишай на теле чаще встречается у людей в возрасте старше 50 лет, а затем в основном у пожилых за 70. По статистике со вспышкой лишая один раз сталкивается каждый пятый человек в возрасте старше 50. Очень редко два раза.

У половины пациентов бывает постгерпетическая невралгия. С возрастом вероятность этого состояния повышается. Постгерпетические невралгии возникают у половины людей, переболевших герпетическим лишаем, старше 60 лет и 75% тех, кому за 70.

Факторы риска — что провоцирует вспышки болезни

  • Люди в возрасте старше 50, у кого была ветрянка, в опасности обострения болезни и появления лишая.
  • Его вспышку может спровоцировать ослабление иммунной системы, например, после тяжелой болезни, стресса или травмы.

Ситуации, когда нужно обязательно обратиться к врачу

Известного лечения опоясывающего лишая нет, но чтобы сократить продолжительность заболевания и свести к минимуму осложнения важно сразу после начала обострения принять меры, о которых далее. Обратитесь за профессиональной медицинской помощью, если у вас следующие симптомы:

  1. Сильная боль с одной стороны тела.
  2. Чувствительная полоса кожи с одного бока.
  3. Маленькие пузырьки на коже, напоминающие ветрянку.
  4. Вспышка опоясывающего герпеса на лбу и носу — вас должен обследовать офтальмолог, чтобы предотвратить повреждения глаз.
  5. Воспаление в местах сыпи и появление красных прожилок — вероятна вторичная бактериальная инфекция, требующая лечения антибиотиками.

Как ставится диагноз опоясывающего герпеса, возможные неопределенные признаки

Врач определяет признаки опоясывающего лишая, как указано в разделе о его симптомах. Диагноз ставится на основании обнаружения лентовидной сыпи.

Однако инфекция может проявляться так, что вызывает первоначальное замешательство. Боли, сопровождающие высыпания, бывают настолько интенсивным, что даже ошибочно принимаются за сердечный приступ или боли в спине.

В ряде случаев сыпь вообще не появляется и пациент страдает только от боли. В таких неопределенных ситуациях, чтобы установить наличие вируса ветрянки, нужно сдать анализы.

Диагноз опоясывающего лишая позволяют подтвердить исследования:
  • Мазок из жидкости в пузырьках высыпаний.
  • Биопсия кожи.
  • Анализ крови.

Что предполагает лечение опоясывающего лишая у взрослых и детей в домашних условиях

народное лечение опоясывающего лишая доступными средствамиКак такового лечения не существует ни на одной стадии заболевания. Вирус активируется, развивается и проходит через 2—3 недели. Однако опытные данные свидетельствуют о том, что ряд процедур в течение первых трех дней после обнаружения признаков инфекции значительно сокращает продолжительность и тяжесть осложнений.

Когда появилась сыпь, рекомендуется применять народные средства, практиковать следующее:

  1. Носите легкую одежду, где зараженная кожа, или держите ее открытой.
  2. Эту область можно мыть водой с мылом.
  3. Чтобы избежать раздражения при касании перевяжите больное место на ночь.
  4. Симптомы облегчает прикладывание льда.
  5. Чтобы освободиться от боли обработайте сыпь смесью измельченного аспирина и спирта.
  6. Не нужно сдирать и расцарапывать пузырьки.

При боли постгерпетической невралгии попробуйте применить следующие народные средства и медицинские методы:

Капсаициновый крем с ингредиентами из перца чили

При нанесении на поверхность кожи средство временно удаляет из нервных окончаний определенные химические вещества и препятствует отправке нервами сообщений о боли в мозг. Наносить мазь нужно регулярно. Поначалу возникает ощущение жжения.

Десенсибилизация пораженной области кожи

Если кожа очень чувствительна к холоду, область десенсибилизирует прикладывание льда. Или, если боль вызывает прикосновение, чувствительность уменьшит жесткое трение.

Электромиостимуляция

Устройство посылает в пострадавшую область небольшие электрические импульсы через электроды. В зависимости от уровня боли подключаются десятки устройств.

Препараты, применяемые при обострении опоясывающего герпеса

эффективные лекарства против герпесаЕсть основания полагать, что применение антивирусных и противовоспалительных препаратов сокращает продолжительность сыпи и уменьшает тяжесть постгерпетической невралгии. Раннее лечение противовирусными препаратами такими, как Famvir и Zelitrex сокращает течение болезни, уменьшает тяжесть и вероятность постгерпетической невралгии. Однако начать лечение нужно в течение трех дней с момента вспышки.

Лекарства против опоясывающего лишая применяются в основном для облегчения боли пока есть сыпь и последующей постгерпетической невралгии. К ним относятся:

Антидепрессанты для лечения боли

Трициклические антидепрессанты, амитриптилин, дают страдающим от постгерпетической невралгии, но в меньших дозах, чем людям, подверженным депрессии. Успех этих препаратов в облегчении боли у различных пациентов отличается. Эффективными эти лекарства оказываются очень часто.

Эффективные противосудорожные препараты

Обнаружено, что эти средства, разработанные против эпилепсии, являются эффективными болеутоляющими. Они содержат фенитоин, карбамазепин и вальпроат.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru