здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Что делать для лечения симптомов вируса папилломы

ВПЧСимптомы

Узнайте больше

симптомы ВПЧ — бородавка на рукеЧто значит ВПЧ — расшифровка аббревиатуры? Различные типы вируса папиллома человека — ВПЧ — на здоровье сказываются определенным образом. Ряд из них заражает руки и ноги, целевая область других его видов аногенитальная. Последние передаются во время вагинального, орального или анального секса и при интимном контакте кожа-к-коже с больным. Одновременно можно подхватить ВПЧ более одного типа.

Организмы большинства людей со здоровой иммунной системой в конечном счете от нее очищаются. Только у небольшой части инфицированных развивается рак.

Лечения заболевания, ВПЧ-инфекции нет. Однако ему поддаются многие из симптомов вируса папилломы человека. Вероятность заражение уменьшает практика безопасного секса.

Какие сдавать анализы? Способ точно определить, у кого инфекция выльется в онкологию, неизвестен. Однако для женщин доступен инструмент скрининга на рак шейки матки — тест Пап (мазок Папаниколау). Значение его трудно переоценить. При положительном результате анализа возможно начать раннее лечение. Эквивалента Пап тестирования для мужчин нет.

Вирус папилломы человека — причина эпителиальных опухолей кожи и слизистых оболочек. Нынешняя система классификации ВПЧ основана на сходстве геномных последовательностей и коррелирует с клиническими категориями, применяемыми к инфекции:

  • Аногенитальная или слизистая (далее подразделяется на скрытую бессимптомную, субклиническую и клиническую).
  • Негинитальная кожная.
  • Бородавчатые эпидермодисплазии.
  • Бородавки более ороговевшие, с более резкими выступами, чем папилломы.
  • Вирука обыкновенная на боковой границе языка — заостренная, белая, бородавчатая на вид — классическое поражение в полости рта.

Признаки и симптомы вируса папилломы человека

рост бородавки в трещене кожиКлиническая история и проявления ВПЧ-инфекции варьируются в зависимости от затронутой анатомической области. Склонность ряда вирусных генотипов заражать конкретные области эпидермиса в значительной мере определяет направления поражения:

  1. Аногенитальные бородавки (кондиломы): Они обычно находятся рядом с влажными поверхностями (перианальная область, отверстие и само влагалище, половые губы, вульва). Также кондиломы появляются на сухих поверхностях (например, половом члене). Они бывают гладкими, папулезными и ороговевшими. Эти образования неболезненные, но связаны с зудом или кровотечением.
  2. Заболевания шейки матки (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения).
  3. Анальный рак: Половина гомосексуалистов и мужчин с анальным плоскоклеточным раком имеет историю аноректальных бородавок. С этим сталкиваются только 20% женщин и мужчин нормальной ориентации.
  4. Неаногенитальная болезнь слизистой (бородавки во рту, папилломы и фокусная эпителиальная гиперплазия).
  5. Негенитальные кожные заболевания (обыкновенные кожные, плоские бородавки, папулез).
  6. Бородавчатая эпидермодисплазия.
Физические данные изменяются в зависимости от затронутой ткани:
  • Типичные остроконечные дискретные, папиллярные поражения, включающие более одного места локализации на влажных поверхностях.
  • Ороговевающие бородавки на сухой коже, половых губах.
  • Дискретные папулы 1—3 мм размера на головке пениса.

Диагностика вируса папилломы человека — как берутся анализы

Тест ПапДиагноз больших кожных и внешних генитальных бородавок ставится путем клинического обследования или с применением уксусной кислоты и биопсии. При интраэпителиальной неоплазии важно определить степень заболевания тщательным осмотром и кольпоскопией.

Лабораторные исследования, анализы:

  • Цитологическое исследование на наличие рака шейки матки — тест Папаниколау.
  • Исследование с уксусной кислотой. Используется в сочетании с кольпоскопией для изучения поражений шейки матки. Делается оно при подозрительных образованиях и не используется при обычном скрининге.
  • Проверка на ДНК ВПЧ.

В ряде случаев для подтверждения ВПЧ нужна биопсия тканей. Она рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Женщина с историей дисплазии вульвы.
  • Неудачная медикаментозная терапия.
  • Сомнения в клиническом диагнозе.

Гистологическое исследование, позволяющее поставить диагноз, выявляет следующее:

  1. Обычные кожные бородавки: Выраженный гиперкератоз, акантоз, паракератоз и папилломатоз. Бородавки отличают от других папиллом наличием койлоцитов, вертикальных колонок паракератоза и очагов слипшихся гранул кератохилайна.
  2. Остроконечные кондиломы: Срыв эпидермиса с гиперкератозом, грубые гранулы кератохилайна и койлоцитов на видном зернистом слое; эпидермис или слизистая оболочка плоской кондиломы демонстрирует акантоз.
  3. Бовеноидный папулез: Гиперплазия, напоминающая псориаз и гиперкератоз эпидермиса с увеличенными фигурами митоза на всех уровнях эпидермиса, кератиноциты с разросшимися плеоморфными образованиями и гиперхромными ядрами.

Признаки, какие анализы сдавать

В большинстве случаев ВПЧ не является клинически очевидным. Диагноз можно ставить, только если появились бородавки или по мазку Папаниколау. Причина почему бородавки настолько распространены в том, что о своем заражении многие не ведают и не принимают мер предосторожности для предотвращения передачи инфекции.

Причины, как передается — пути заражения вирусом

кожа на гениталиях — область через которую передается инфекцияПодхватить ВПЧ можно во время орального, вагинального или анального секса, при кожном контакте. Рискует каждый сексуально активный человек. Заразитесь вы или нет, в значительной степени зависит от вашей иммунной системы и определенных сопутствующих факторов:

  • Большое количество сексуальных партнеров.
  • Секс с инфицированным.
  • Ранний возраст начала сексуальной активности.
  • Вредные привычки (курение, употребление спиртного).
  • Стресс и другие вирусы (ВИЧ, герпес).

Половые инфекции ВПЧ часто не имеют признаков и симптомов, которые можно увидеть или почувствовать. В одном исследовании сообщалось, что у половины инфицированных женщин не было никаких очевидных симптомов.

Как лечить ВПЧ — препараты, методы воздействия, хирургия

Все лекарства, используемые для лечения болезни ВПЧ, применяются местно. Они не должны наноситься на поверхность слизистой и использоваться для лечения диспластических образований, плоскоклеточного рака, бородавчатой карциномы и папулеза. Эффективны 2 широко распространенные категории препаратов:

  1. средства, позволяющие лечить симптомы вируса папилломы человекаМодификаторы иммунного ответа (имиквимод и интерферон альфа). Они используются в лечении наружных бородавок, аногенитальных и остроконечных кондилом.
  2. Цитотоксические агенты. Это антипролиферативные препараты (Podofilox, подофиллин, 5-фторурацил) и кератолитические агенты (салициловая, трихлоруксусная и дихлорацетиловая кислота). Последние рекомендуются для лечения только негенитальных кожных бородавок.
  3. Синекатехиновая мазь и другие варианты лечения.
Оперативное вмешательство рассматривается, когда бородавок много, они занимают большую площадь или у пациента серьезная болезнь. В целом физическое уничтожение или удаление для искоренения генитальных бородавок более эффективно, чем медикаментозная терапия. Первичная хирургическая терапия включает в себя следующее:
  • Криохирургия.
  • Электрохирургия (фульгурация или электрохирургическое удаление).
  • Простое хирургическое иссечение скальпелем, ножницами, кюреткой.

Альтернативные хирургические процедуры:

  • Лазерная абляция с обработкой диоксидом углерода.
  • Ультразвуковое удаление.
  • Микрографическая хирургия Мооса.

Можно ли предотвратить передачу вируса?

Полноценных исследований, оценивающих роль презервативов для профилактики передачи ВПЧ, не проводилось. Однако есть предположение, что презервативы эффективны в профилактике на 70%. Помните, что если ВИЧ передается через сперму и выделения шейки матки и влагалища, то ВПЧ — через кожный контакт. Пусть половой член защищен презервативом, а вот кожа мошонки и половых органов нет.

Метод профилактики инфекции — вакцинация ВПЧ 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Применяется 2 вакцины — Гардасил и Cervarix.

Можно ли вылечить вирус папилломы навсегда?

Препарата непосредственно убивающего вирус ВПЧ нет. Однако его уничтожают различными местными средствами, мазями. Бородавки нередко исчезают и без лечения.

В зависимости от таких факторов, как размер и расположение половых бородавок, способы их лечения разнятся. Больших образования удаляются лазерной абляцией или прижиганием под общим наркозом.

Врач может прописать крем. Если бородавки маленькие, от них избавляются следующими методами:

  1. Замораживание.
  2. Сжигание.
  3. Применение местных средств, подофиллина или трихлоруксусной кислоты.
  4. Лазерная обработка.
Большие бородавки, не отвечающие на лечение, удаляются хирургическим путем.

Хотя лечение избавляет от наростов, вирус остается в организме навсегда. Поскольку он в теле, после лечения бородавки порой возвращаются.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru