Плечо | Что болит |
Боль в плече может быть вызвана работой за компьютером или деятельностью
связанною с многократными повторениями в течение длительного периода времени одних и тех же движений, небольшой травмой, неправильной осанкой, некоторыми проблемами со здоровьем.
Адгезивный капсулит («замороженное плечо») - болезненное состояние, стойкая жесткость сустава, затрудняющее осуществление полного спектра нормальных движений.
Это происходит при утолщение, отеке и отвердении гибкой ткани, которая окружает сустав. Места для верхней кости руки оказывается при этом недостаточно, что делает движения жесткими и болезненными.
Вы можете обнаружить трудности в осуществлении повседневной деятельности, таких привычных вещей, как одевание, вождение и комфортный сон. Некоторые люди вообще не могут двигать плечом.
Симптомы адгезивного капсулита сильно варьируются, но, как правило, этот недуг наваливается не резко, а постепенно. Проявляются они в 3 этапа в течение ряда месяцев или даже лет.
В большинстве случаев заболевание бывает у людей в возрасте старше 40 лет, встречается оно чаще у женщин, чем у мужчин.
Точная его причина не известна. Тем не менее, известны факторы риска, которые повышают вероятность проблемы. К ним относятся:
Вращательные манжеты плеча - группа мышц и сухожилий, которые окружают сустав.
Сухожилия жесткие, эластичные нити, соединяющие мышцы с костями. Манжеты удерживают сустав в правильном положении, что позволяет ему двигаться контролируемым образом.
Различные типы их расстройства вызывают определенные симптомы, но в общих чертах это боль:
Ниже о различных типах двигательных расстройств вращающей манжеты плеча и их причинах.
Тендинит - воспаление (отек) сухожилия. Бурсит это воспаление бурсы. Бурса - небольшая, заполненная жидкостью сумка,
обычно находящаяся над суставами и между сухожилиями и костями.
Эти расстройства обычно - результат раздражения и воспаления, вызванных травмой или переутомления соединения. Например, это нередко случается с теми, чья работа включает в себя многочисленные подъемы тяжестей, спортсменами, которые соревнуются в метании на дальность копья или диска.
При травмах места для движения внутри становится меньше. Разумеется, когда сухожилия, мышцы или окружающие их ткани застревают между костями, любое движение будет их раздражать.
Тендинит и бурсит часто идут вместе. Состояние, когда сухожилие или бурса оказываются сдавленными между костями называют синдромом соударения.
В результате последнее иногда даже отрывается.
Плечевой сустав является шаровым шарниром. В верхней кости руки есть шар, который входит в гнездо лопатки.
Нестабильность плеча происходит, когда округлая часть сустава двигается в гнезде неправильно. Это может варьироваться от скольжения или ощущения защемления до полного вывиха плеча, когда шар полностью выскакивает из лопатки.
Симптомы этого состояния иногда бывают расплывчатыми. Пострадавшие часто описывают симптомы, как будто рука омертвела, например:
Симптомы при вывихе:
Травматический вариант часто является результатом несчастного случая. Атравматический, как правило, возникает в результате повторяющихся движений рук, таких как бросание или плавание. Эта проблема обычна для людей в возрасте до 35 лет.
Находится он в верхней части плеча. Возможные травмы акромиально-ключичного сустава:
Симптомы расстройства:
Факторы риска: расстройство чаще встречается у мужчин и лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Повышенный риск травмы имеют люди, которые занимаются контактными видами спорта, такими как регби. Относится это и к лыжникам.
Ряд вещей вы можете сделать самостоятельно, в том числе применение болеутоляющих, таких как ибупрофен, прикладывание льда для уменьшения воспаления и облегчения состояния. Также важно избегать действий, которые могут усугубить симптомы.
В зависимости от причины проблемы, возможно, потребуется дальнейшее лечение:
В большинстве случаев, если лечить подобающим образом, воспаление проходит с течением времени.
Когда необходимо обратиться к врачуЕсли боль является результатом травмы, состояние тяжелое или уже несколько недель нет признаков улучшения.
Проблема может быть долгосрочной: у половины людей симптомы наблюдаются и после 18 месяцев с момента их появления. Правильный диагноз обеспечит эффективное лечение.
Прочитайте другие статьи по теме