здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье

Лечение рака молочной железы — лучевая и химиотерапия

РакКак вылечить

Узнайте больше

метод обнаружения рака грудиХимиотерапия — инъекции в организм солевого раствора с препаратами, быстро убивающими разрастающиеся клетки. При лучевой терапии конкретная область (рака) в теле подвергается воздействию «ионизирующих лучей», убивающих делящиеся клетки опухоли.

Основная причина побочных эффектов, особенно при химиотерапии, в том, что нельзя ликвидировать только раковые клетки, они схожи с нормальными. Способа их дифференциации нет. Так, убивая раковые клетки, поражаются и нормальные, что приводит к серьезным побочным эффектам.

Обязательно ли удалять грудь, чтобы вылечить рак молочной железы?

Считается, что единственный метод лечения рака молочной железы — ее удаление, но это не так. 70% случаев решается операцией с сохранением груди! Даже если опухоль большая, сначала проводится химиотерапия, позволяющая уменьшить ее размер, а затем применяется хирургия. После операции обязательна лучевая терапия.

Профилактика — что делать для предотвращения рака молочной железы

Рак молочной железы предотвратить нельзя, он может появиться даже у здоровых людей. Именно поэтому важно выявление недуга на ранней стадии. Тем не менее здоровый образ жизни снижает вероятность опухоли. Что для этого нужно делать:

  1. Регулярно выполняйте физические упражнения в любой форме — быстрая ходьба, занятия в тренажерном зале, аэробика, йога и т.д. Риск заболевания уменьшают 45 минут ежедневных упражнений.
  2. Избегайте стрессов. Легко сказать, трудно сделать, но напряжение — тихий убийца. Стресс подавляет иммунитет организма (механизм сопротивления нашего тела).

Питание, снижающее вероятность рака молочной железы: диета, как профилактическая мера

профилактика рака молочных желез
  1. Ешьте больше фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, бобовых и т.д. Начинайте свой день с фруктов и орехов. Пейте на завтрак коктейль с зерновыми культурами. До обеда и перед ужином съедайте большую порцию салата с овощами, помидорами, свеклой, огурцами и т.д.
  2. Волокно (клетчатка) — ключевой компонент для профилактики рака. Больше продуктов богатых клетчаткой, которая помогает сохранить пищеварительную систему чистой, здоровой и выталкивает из кишечника соединения вызывающие рак, прежде чем они успевают навредить. Увеличить содержание клетчатки в диете вы можете, заменив белый рис на коричневый, съедая фрукты с кожей, предпочтя попкорн картофельным чипсам.
  3. Избегайте использовать обработанные продукты. Пища в своем первоначальном виде — лучшая защита. Например, вместо апельсинового сока съешьте апельсин, а овсяное печенье с изюмом замените на кашу.
  4. Сократите в рационе количество красного мяса и жирного молока. Исследования показывают, что у вегетарианцев на 50% меньше шансов развития рака, чем у мясоедов. Однако отказываться от мяса полностью не следует. Хорошее визуальное напоминание — 2/3 тарелки должны быть заполнены растительными продуктами и 1/3 мясными и молочными. Порция продукта животного происхождения должна быть размером с ладонь, плюс салат или бобы. Предпочтительна рыба и постная курица, в них меньше жира. Избегайте обработанного мяса, сосисок, салями.
  5. Поменьше жирного. Насыщенные и транс-жиры — демоны для здоровья, поэтому их количество нужно ограничить. Насыщенные жиры есть в масле, яйцах, молоке и красном мясе. Транс-жиры содержатся в обработанной, нездоровой пище, гамбургерах, пицце. Источники ненасыщенных жиров: авокадо, грецкие орехи, миндаль. Также стоит сосредоточиться на омега-3 жирных кислотах, которые борются с воспалением и поддерживают мозг и здоровье сердца. Ее хорошие источники: лосось, тунец и льняное семя.
  6. Больше продуктов, помогающих бороться с раком. Чтобы эффективно бороться против вызывающих рак веществ, иммунная система должна быть сильной. Нужно есть разнообразную пищу содержащую антиоксиданты (витамин А, С, Е и селен): помидоры, брокколи, темно-зеленые листовые овощи, виноград; клюкву, морковь, капусту, чеснок, лук, грейпфруты, чернику; красный стручковый перец, халапеньо, соевые продукты, тофу и т.д. Также богат антиоксидантами зеленый чай. Замените черный чай на зеленый.
  7. Пейте больше воды, это способствует выведению токсинов из организма и снижает поступление питательных веществ к раковым клеткам. Избегайте употребление сладких напитков, колы, соков, они увеличивают воспаление.
  8. Сохраняйте питательные вещества во время приготовления пищи. Чтобы удалить все остатки пестицидов, мойте овощи и фрукты щеткой. По возможности ешьте их в сыром виде, это помогает сохранить питательные вещества. Готовьте овощи на пару с использованием очень малого количества воды. Избегайте чрезмерного нагрева масла, оно может стать канцерогенным.
  9. Вместо глубокой жарки и тушения на сковороде, сделайте выбор в пользу здоровых методов таких, как выпечка, варка, приготовление на пару. Чтобы масло не стало прогорклым, храните его в прохладном темном месте. Для предотвращения взаимодействия пластика с пищей, подогревайте ее в микроволновке в специальных контейнерах хорошего качества.
  10. Избегайте использования продуктов, которые выглядят испорченными или пахнут плесенью. Вероятно, они содержат афлатоксин, сильный канцероген. Орехи будут оставаться свежими дольше, если их хранить в холодильнике или морозильной камере.

  • 2014-22 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru