здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье

Клиники лечения неврозов, психотерапия при невротизме

НеврозовКлиники

Узнайте больше

прием в клинике лечения неврозовПонимание психосоматической медицины имеет целостный взгляд на здоровье и болезни. Клиники лечения неврозов практикуют комплексный подход к терапии - сочетание глубинной психологии и поведенческой терапии с методами, вдохновляющими на продвижение и творчество. Лечение состоит из различных групповых и индивидуальных терапий, проводимых в течение нескольких недель и разработано в соответствии с индивидуальной целью.

Лечится следующее:
  • Депрессивные расстройства.
  • Ипохондрические и конверсионные расстройства.
  • Психосоматические расстройства, такие как синдром раздраженной толстой кишки, фибромиалгия.
  • Нарушения первичного сна.
  • Психологические расстройства после физических расстройств.
  • Синдром выгорания и психовегетативной усталости.
  • Беспокойство и обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
  • Болезненные расстройства и расстройство соматических симптомов.
  • Расстройства пищевого поведения.
Выберите город, район

Как правило, стационарная психотерапия предназначена для взрослых пациентов с минимального возраста 18 лет. В некоторых случаях также принимаются более молодые пациенты.

Не принимаются пациенты с первичными зависимыми расстройствами, в том числе алкогольной или наркотической, самонадеянным поведением и поведением, угрожающим другим, склонностью к самоубийству, острыми психозами, тяжелыми деменциальными синдромами и органическими нарушениями мозга.

Психотерапия при невротизме

В популярной культуре невротизм носит легкий, юмористический, даже привлекательный оттенок. Однако с клинической точки зрения отрицательный темперамент играет основную роль во многих расстройствах настроения и тревоги. Чем больше ученые занимающиеся психологией оценивают серьезную сторону невротизма, тем лучше у них получается облегчить проблемы со здоровьем, которые его сопровождают.

За последние 10-15 лет обнаружено существенное совпадение тревог и расстройств настроения. Имеются данные, что измерения более высокого порядка (такие как невротизм) объясняют многое, если не большую часть ковариации среди этих расстройств.

Разумеется, сегодня более ясное понимание невротизма, чем когда он впервые был описан Хансом Айзенком в 1940-х годах. Со временем, чтобы описать основное поведение, появились другие термины, но невротизм остается широко используемым (наряду с поведенческим торможением и негативным воздействием). Темперамент, в широком смысле, определяется как сильные негативные эмоциональные реакции на стресс.

Теория включает в себя сильную биологическую составляющую, а также обобщенную психологическую. Первая относится к степени наследуемости; вторая к разрушительному раннему опыту, предрасполагающему к темпераменту - травма или даже стиль воспитания, который создает ощущение, что мир - это трудное, преимущественно неконтролируемое место.

С клинической точки зрения негативное внимание, уделяемое невротизму в популярной культуре, играет основную роль во многих расстройствах настроения и тревоги.

Эти две уязвимости, когда они выстраиваются определенным образом и активируются стрессом, развивают своего рода генерализованный синдром беспокойства. Если человек постоянно беспокоится. Можно сказать, что он невротик.

Третий элемент модели тройной уязвимости - это конкретный компонент, или форма, например, обсессивно-компульсивность, паника, фобия.

Ключевую роль в формировании невротического темперамента играют 2 фактора. Во-первых, люди, предрасположенные к такому поведению, не справляются с сильными эмоциями. Во-вторых, невротизм, как правило, сопровождается повсеместным уклонением от всего. Это может быть ситуационное избегание (например, социальная фобия, боязнь вечеринок), тонкое поведенческое избегание (пациент беспокоится и использует перфекционизм, чтобы получить контроль над миром) или когнитивное избегание (тревожащийся человек смотрит телевизор, чтобы отвлечься от неприятных мыслей).

Тревожный невроз и его лечение

Тревога - это психологическое и физиологическое состояние, характеризующееся когнитивными, соматическими, эмоциональными и поведенческими компонентами. Тревога часто сопровождается физическими ощущениями, такими как сердцебиение, тошнота, боль в груди, одышка, диарея, озноб, сухость во рту, боль в животе и головная боль. Соматические признаки тревоги: бледная кожа, потливость, дрожь и зрачковое расширение.

Старение и беспокойство не являются взаимоисключающими, тревога распространена как у пожилых, так и у молодых людей.

Обобщенное тревожное расстройство является одним из наиболее распространенных расстройств у пожилых людей. В результате оно приводит к более высокой распространенности определенных заболеваний. С возрастом дифференцирование состояния здоровья (слабоумие, депрессия, страхи) от физических симптомов тревожного расстройства становится более сложным.

Этиология невроза

Считается, что важную роль в возникновении этой болезни играют следующие факторы.

  1. Генетика и наследственность: тревожный невроз имеет тенденцию возникать в семьях.
  2. Гормональный / биохимический дисбаланс: дисбаланс серотонина и дофамина.
  3. Тип личности: некоторые типы личности более склонны к беспокойству, например, люди с низкой самооценкой и плохой способностью справляться.
  4. Социальные факторы. те, кто подвергается насилию и живет в нищете, более склонны к этим типам расстройств.
  5. Медицинские причины: эндокринные и сердечно-легочные расстройства.
  6. Наркотики и другие вещества: амфетамин, транквилизаторы, стероиды и т. д.

Факторы риска тревожного невроза

  1. Женский пол.
  2. Низкие ресурсы для удовлетворения ежедневных потребностей.

Патогенез

Симпатическая нервная система всегда готова реагировать, кризис втягивает в состояние постоянного напряжения. Вызывать чрезмерную реакцию симпатической нервной системы, приводящую к тревоге, могут различные факторы.

Клинические особенности невроза

  1. Сердцебиение.
  2. Нервозность.
  3. Боль в груди.
  4. Дрожание.
  5. Головокружение и обморок.
  6. Бессонница.
  7. Анорексия.
  8. Головная боль.
  9. Парастезия и слабость.
  10. Усталость.

Исследования

  1. Шкала оценки беспокойства Гамильтона.
  2. Опрос пациентов.
  3. ЭКГ.

Дифференциальная диагностика

  1. Травматические стрессовые расстройства.
  2. Фобии.
  3. Социальные тревожные расстройства.
  4. Алкоголизм.
  5. Тиреотоксикоз.
  6. Гипогликемия.

Подходы к лечению

а. Профилактика

  1. Использование мадхуры раса.
  2. Умственная гигиена.
  3. Практика йоги и медитации.
  4. Избегайте причинных факторов.
  5. Избегайте несовместимых пищевых продуктов.
  6. Избегайте чрезмерного потребления кофе, чая, безалкогольных напитков, горячей острой пищи, алкоголя и курения.
  7. Избегайте стрессовых состояний.

б. Медицинский контороль

Линия лечения

1. Избегайте этиологических факторов - важен контроль таких заболеваний, как эндокринное и кардио-легочное расстройство. Следует избегать следующих социальных факторов: злоупотребление, насилие и т. д., а также лекарства, транквилизаторы и стероиды.

2. Паллиативная терапия.

  1. Массаж тела.
  2. Внутреннее олеатирование - 30-50 мл в течение 3-7 дней.
  3. Массаж головы с лечебными жидкостями / маслами.
  4. Внутривенно Shiro vasti с лечебными маслами (Candanadi taila) ежедневно 7 дней.
  5. Широдхара с лечебной жидкостью (молоко, масло, вода) ежедневно 45-90 минут в течение 7 дней. Продолжительность процесса зависит от характера болезни и физического состояния пациента.
  6. Пичу с Ksheerabala taila.
  7. Такра дхара ежедневно 45 минут на 14 дней.
  8. Назальная терапия с Брахми Свараса (капли в нос в течение 7 дней).
  9. Широлепа с Брахми.

3. Лекарственная терапия


  • 2014-22 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru