здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье

Получите консультацию врача онколога

ОнкологКонсультация

Узнайте больше

консультация врача онкологаПочти половина всех мужчин и треть женщин получают диагноз рака. Чего ожидать и как справиться с эмоциями и ситуацией в целом после такого диагноза?

Советы врача онколога

Узнайте подробности диагноза. Во-первых, название рака, его размер и местоположение, где он начался, и насколько распространился. Это агрессивная или медленно растущая опухоль?

Спросите о доступных вариантах лечения, степени успеха каждого из них и каких побочных эффектах ожидать? Без этой информации вы не получите точного понимания проблемы и чего ожидать от лечения.

Приведите с собой кого-то. Знайте, что это время личного кризиса, и ваша способность запомнить значимую информацию может быть практически нулевой. Выберите того, кого вы любите, близкого человека.

Когда следует обратиться к специалисту по диагностике и лечению онкологических заболеваний

Это зависит от типа рака, его стадии и доступных вариантов лечения. Существует много разных его типов, но не для всех требуется онколог. Рак клеток базального слоя кожи, к примеру, удаляется хирургическим путем и практически нет вероятности его повторения.

Прочие виды онкологий лучше лечить у других специалистов. Например, опухоли щитовидной железы лучше лечатся специалистами занимающимися ей, эндокринологами, поскольку они работают с этим вариантом гораздо чаще, чем онкологи.

В случае подавляющего большинства видов рака всегда полезно по крайней мере проконсультироваться с онкологом, узнать его мнение по проблеме. Обсудите с врачом, кто является лучшим специалистом по вашему случаю.

Стоит ли узнать второе мнение после диагноза?

Всегда разумно ознакомиться со вторым мнением - точкой зрения онколога.

Возможно, вы захотите пообщаться со специалистами в клинике или центре, который специализируется на лечении рака. Узнать второе мнение разумно, но не тратьте время на поездки в 6 или 7 разных онкологических центров. Вам скажут одно и то же. Если два мнения схожи, весьма вероятно, что другие специалисты скажут вам то же самое.

Диагноз и психологическое расстройство

Получив диагноз рака, пациенты часто сталкиваются с психологическим расстройством и теряют контроль над собой. Их психологическое благополучие зависит от восприимчивости и способности справляться со связанными с заболеванием и его лечением проблемами. Исследования показывают, что на самоэффективность пациентов влияют отношения пациент-онколог. Цель исследований состояла в том, чтобы изучить предикторы (средства прогнозирования) самоэффективности после консультации в онкологической амбулаторной клинике и предикторах изменений.

В общей сложности 226 пациентов (средний возраст: 61 год, 40% мужчин), посещавших онкологические амбулаторные поликлиники, заполняли вопросники до и после консультации.

У большинства пациентов самоэффективность после консультации повышалась. Однако у некоторых становилась еще ниже. В многовариантном анализе депрессивные симптомы проявлялись как относительно сильный предиктор принятия решений. Семейное положение было значительным предиктором самоконтроля и удовлетворенностью информацией.

Депрессия, по-видимому, является потенциальным фактором риска более низкой онкологической эффективности. Результаты свидетельствуют о том, что все зависит от конкретных проблем, которые должны преодолеть пациенты.

Ваш первый визит к онкологу - вопросы, которые нужно задать

Диагноз рака - это травматическое событие, которое заставляет потерять покой и запутаться. Чтобы получить максимальную отдачу от первого посещения отделения онкологии, нужно подготовиться. Если возможно, пусть вам составит компанию близкий человек, чтобы поддержать и помочь разобраться во всем, что будет обсуждаться.

Возможно, вам придется составить список вопросов заранее, так как во время консультации их можно не вспомнить. Онколог резервирует время в конце консультации для ответов на вопросы. Вот что нужно спросить.

Какова стадия рака?

Стадия рака важна для выбора наилучшего лечения. Это делается путем оценки размера опухоли, состояния лимфатических узлов, а также распространения опухоли на другие органы и ткани. Это помогает пациенту и онкологу определить цель лечения (или паллиативность) и прогнозировать результат.

Какова биология рака?

Эти данные в отчете о патологии. Он рассказывает нам, с каким типом болезни мы имеем дело, и как лучше его лечить. Отчет проливает свет на потенциальную природу недуга и модели его поведения в будущем. Это, а также стадия будет определять лучший подход к лечению. Контроль заболевания персонализирован для этих и прочих факторов. Ни один индивидуально разработанный подход не подходит для других пациентов.

Какая операция нужна мне?

Ваш онколог вместе с другими членами многопрофильной команды обсудит это с вами после оценки случая и рассмотрения всех результатов.

Нужна ли мне химиотерапия?

В зависимости от стадии и, что важно, биологии рака в вашем случае химиотерапия может потребоваться до или после удаления опухоли, а также с целью уменьшить риск рецидива.

Каковы побочные эффекты лечения?

Значительное время будет потрачено на обсуждение побочных эффектов лечения, будь то гормональная блокада, если рак является гормонозависимым или химиотерапия, если она нужна.

Нужна ли мне лучевая терапия?

Вас направят на лучевую терапию, если рак распространился на лимфатические железы, когда опухоль большая.

Интегративная онкология

Если у вас диагностирован рак, консультация по интегральной онкологии поможет вам подойти к лечению с интегративной, целостной точки зрения. Интегративная консультация предназначена для пациентов, которые в настоящее время находятся под опекой аллопатической группы лечения рака, и хотят получить дополнительную поддержку врача-специалистом по интегративной онкологии.

Такой специалист поддерживает пациентов, а также членов их семей и опекунов. Во время консультации он делает обзор ситуации с точки зрения интегративной перспективы онкологии, диагноза и текущего плана лечения. Он ответит на вопросы и поработает с вами, чтобы разработать интегративный метод лечения, соответствующий вашим индивидуальным потребностям.

Специалист просветит о вспомогательных подходах на основе доказательств и методов лечения, которые принесут пользу, улучшая способности исцеляться и повышать качество жизни. Эти лечебные методы предполагают оптимальное питание, медитацию, йогу, иглоукалывание, массаж, физическую активность, посещение группы поддержки, биополевую терапию, музыку, искусство, визуализацию и многое другое. Он подробно обсудит, как интегративные методы лечения могут значительно помочь в вашем исцелении.


  • 2014-20 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru