Добавки | Понятия |
Человек, принявший решение двигаться к оптимальному здоровью (наилучшему состоянию здоровья на фоне своей генетики и собственной истории жизни в условиях определённой окружающей среды), непременно столкнётся с вопросом рационального, качественного питания. Регулярный приём пищи, приготовленной из полезных для здоровья, свежих и качественных продуктов, сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, с учётом оптимального количества калорий, называется рациональным питанием.
К сожалению, большинству людей в современном мире подобный режим питания регулярно использовать невозможно. В силу разных причин – экономических, социальных, демографических – широко распространён дефицит питательных веществ. И эта проблема касается не только малоимущих людей или неразвитых стран. Наибольшие риски кроются в общей тенденции чрезмерного употребления калорий на фоне нехватки микроэлементов: йода, цинка, селена, кальция, ретинола и рибофлавина, а также других питательных веществ, важных для здоровья.
Более двух миллиардов человек по всему миру подвержены риску возникновения заболеваний из-за недостатка в пище витаминов А, С, Е, группы В и железа. Жизнь в условиях глобальной индустриализации провоцирует людей поглощать полуфабрикаты и технологически обработанные продукты, в которых почти отсутствуют витамины. В итоге, для достижения оптимального здоровья человеку нужно: а) найти замену утерянным питательным веществам в его еде; б) научиться распознавать вредные вещества, добавленные в продукты питания современной индустрией, и в) уметь спасаться от подобных примесей.
На помощь приходят диетические добавки. За последние 80 лет авторы сотен академических исследований пришли к выводу, что диетические добавки могут решить проблему дефицита рационального питания. Они также способны восстановить некоторые функции организма, утраченные вследствие несбалансированного приёма пищи.
Однако многие представители официальной медицины продолжают утверждать, что все необходимые питательные вещества могут быть получены только из пищи. Большинство таких заложников устаревшей парадигмы считает, что идея диетических добавок является в той или иной степени неправильной.
Часть врачей недостаточно информирована и не имеет навыков работы с добавками, некоторые же, наоборот, переусердствовали в их рекомендации из личных меркантильных интересов, выплеснув «ребёночка вместе с водой» – отпугнув пациентов от идеи применения диетических добавок. А между тем добавки призваны не лечить болезни, а лишь добавить к еде человека недостающие питательные вещества и тем самым уменьшить те факторы риска возникновения болезней, которые связаны с дефицитом полезной для здоровья, полноценной и качественной пищи.
Правда, в последнее время появилась обнадёживающая тенденция: люди во всём мире начали принимать диетические добавки. По данным Всемирной организации здравоохранения 75% населения всего мира используют нетрадиционные методы лечения, которые включают применение различных веществ растительного происхождения.
Безопасны ли диетические добавки? Определённые риски приёма связаны, прежде всего, с использованием некачественных или загрязнённых источников сырья для этих дополнений к питанию, а также с их передозировкой. Проблемой для организма может стать и взаимодействие вышеуказанных препаратов с лечебными средствами. Недостаточная информированность и просвещённость в этой области влияют на популярность добавок среди населения. Однако все эти риски ни в какое сравнение не идут с побочными эффектами приёма лекарственных препаратов, используемых для лечения болезней, появившихся вследствие неправильного или неполноценного питания, таких, например, как ожирение или сахарный диабет.
Определить, какие именно диетические добавки принесут пользу, уменьшат опасность появления хронического заболевания и приведут к оптимальному здоровью, конечно, поможет толковый, хорошо информированный и опытный врач. За неимением же такового придётся самостоятельно изучить суть вопроса и рассмотреть эффективность применения диетических добавок на основе полученной информации.
«Если ваше питание хорошо сбалансировано, то поливитамины вам не нужны», – говорят некоторые врачи. А если не сбалансировано, то чем это можно компенсировать?
Современная наука о рациональном питании – нутрициология – в последнее время обогатилась новыми исследованиями, которые подробным образом объясняют, что на пути к оптимальному здоровью существует определённая связь между питанием человека, его поведенческими привычками и генетическим фоном.
С генами не поспоришь, наследственный фактор человеком принимается как изначальная «данность». Имея горячее желание двигаться к оптимальному здоровью, от вредных привычек человек тоже вполне может избавиться. Что же касается качественного и сбалансированного питания, то, в силу разных причин, оно становится невозможным без специальных дополнений – диетических добавок.
Разумное, ответственное и контролируемое лечащим врачом употребление диетических добавок в пределах научно обоснованных рекомендаций поможет компенсировать возникший дефицит питательных веществ в рационе и тем самым снизить возможные риски развития хронических заболеваний.
Прочитайте другие статьи по теме
Диетические добавки и качественное питание
Лечение анорексии — причины и симптомы
Вылечить цистит в домашних условиях