здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Физическая активность и диабет 1 типа

ДиабетПонятия

Узнайте больше

Составьте график занятий. Это поможет с самого начала ясно понимать взаимодействие между инсулином и нагрузками.

Ключевые моменты

  1. Физическая активность способствует ощущению благополучия и дает жизненные силы. Она также помогает контролировать состояние при стрессе.
  2. Тренировки делают клетки тела более чувствительными к действию инсулина.
  3. После занятий тело более чувствительно к нему в течение 24 часов. Понадобиться уменьшить количество инсулина и / или принимать больше углеводов.
  4. Ключ к безопасности при диабете 1 типа — часто контролировать уровень глюкозы в крови и использовать эту информацию для настройки рациона в соответствии с физической активностью.
  5. Избегайте предварительных инъекций инсулина в области работы мышц (он может абсорбироваться гораздо быстрее обычного).
  6. Есть риск. Перед началом даже обычной физической деятельности следует пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться со специалистами в области лечения диабета.
Для начала полезно понять, как при нагрузках использует глюкозу организм здорового человека.

Как управляет уровнем глюкозы во время активности здоровый организм

Когда мышцы работают, нужно больше глюкозы. Она сжигается для энергии. Мышцы получают ее из крови, а также используют хранящуюся в них же (гликоген). Инсулин в стенке клетки позволяет сахару попасть внутрь.

Мышечные клетки о время физической активности к действию инсулина становятся более чувствительными. Это означает, что организму он больше для достижения того же эффекта не нужен (для перемещения в клетки хранимой глюкозы или из крови, где она сгорит). Из-за этого постепенно сокращается производство инсулина.

Примерно через 30 минут умеренной тренировки, запас глюкозы в крови и мышцах (гликогена) начинает иссякать. Ее уровень в крови слегка снижается. Это заставляют организм снова изменить уровень гормонов (инсулин, глюкагон и адреналин). Тело уменьшает количество инсулина еще больше и увеличивает количество глюкагона и адреналина.

Впоследствии изменение уровня этих гормонов приводит к тому, что тело делает две следующие вещи:
  1. Переключение на использование хранимой глюкозы из печени.
  2. Стимулирование печени начать производить новую глюкозу из белка и жира.

В результате, хотя существующий уровень глюкозы в крови и мышцах расходуется, организм поддерживает его постоянным. Это происходит, поскольку меняется уровень гормонов и печень превращается в фабрику глюкозы.

При хорошей способности таких изменений гормонов человеческий организм может автоматически двигаться в течение длительных периодов (например, пробежать марафон) без какого-либо резкого изменения уровня глюкозы.

Что происходит с сахаром в крови при диабете 1 типа

При заболевании организм производить свой собственный инсулин не может. Соответственно он не будет вносить изменения в уровне инсулина, необходимые чтобы во время физической активности держать уровень сахара постоянным.

Также возникают трудности при регулировке уровня глюкагона (другой гормон). Особенно при сахарном диабете первого типа, длящемся более 5—8 лет. Глюкагон — это гормон, производимый телом, для повышения уровня глюкозы, когда он низок.

Таким образом при диабете 1 типа использование глюкозы во время физической активности довольно сильно отличается от нормального. Автоматически поддерживать ее на постоянном уровне тело не способно.

Факторы, влияющие на то, что происходит во время активности:

  1. Уровень сахара в крови до и во время занятий.
  2. Сколько вводится инсулина и когда он достигает максимума.
  3. Сколько и какой тип углеводов из пищи получен до и во время тренировок.
  4. Продолжительность и интенсивность нагрузки.
  5. Уровень циркулирующего инсулина зависит от времени последней инъекции и его типа.

Советы по безопасности при диабете 1 типа

Если вы планируете занятия спортом и являетесь новичком в области контроля сахарного диабета при нагрузках, прежде чем начать попросите помощи у специалиста по заболеванию. Вам помогут спланировать, как корректировать дозы инсулина и прием пищи при физической активности.

При осложнениях, в том числе сердечно-сосудистых заболеваниях, ретинопатии, невропатии или проблемах с почками, прежде чем планировать тренировки обратитесь к врачу. Не все формы активности при осложнениях являются безопасными.

Начинайте с малого и наращивайте физическую форму постепенно. Начните с 5-10 минут умеренных нагрузок ежедневно (например, с быстрой ходьбы) и прибавляйте по 5 минут через каждые 3 дня до получаса. Всегда работайте в пределах своей зоны комфорта. Если запыхаешься, нужно замедлиться.

Управление глюкозой во время занятий

Во время суток, когда инсулин короткого действия достигает максимума, заниматься небезопасно. Это связано с тем, что нагрузка повышает чувствительность к инсулину. Когда он достигает максимума, уровень глюкозы в крови низкий.

Лучшее время для тренировок

  1. Утром перед завтраком в пик инсулина короткого действия (но после приема небольшой порции углеводной закуски, 15—30 граммов, в зависимости от продолжительности и интенсивности тренировки.
  2. После завтрака (в пик инсулина перед обедом, но после того, как перекусишь в середине утра).
  3. В конце обеденного пика инсулина (до вечернего приема пищи после полдника).
Лучше посоветоваться со своим врачом. Избегайте перед занятиями инъекций в область работы мышц.

Предварительная проверка сахара

Перед тренировкой проверьте уровень глюкозы и лучше два раза (за 30 минут до и прямо перед началом работы). Таким образом, вы поймете стабильный он или нет. Если падает, то нужна дополнительная углеводная подзарядка — прежде чем начать перекусите.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru