Клаустрофобия | Понятия |
Клаустрофобия — это психическое заболевание, при котором человек боится узких пространств или мест с большим скоплением народа. Обычно люди с этим заболеванием боятся пользоваться лифтами, входить в маленькую комнату и разные кабины, кроме того они опасаются появляться в гипермаркетах, кинотеатрах и выставках, куда приходит очень много людей. Если эти люди все-таки попадают в такое помещение, они находятся ближе к выходу, так как опасаются, что у них начнется приступ паники и они не смогут выбраться. Наиболее яркий пример клаустрофобии — боязнь ездить в лифтах.
Сейчас существует много мнений о причинах возникновения этой болезни, но точно известно, что это результат переживания ребенком в детстве чувства опасности и беззащитности. Нередко клаустрофобия возникает из-за того, что человек перенес какой-то стресс, находясь в узком пространстве. Также эта болезнь может быть симптомом других психических расстройств, но бывает это очень редко.
У человека могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, кроме некоторого опасения замкнутых пространств. Однако в случае, если фобия приобрела более серьезную форму, у человека могут присутствовать все перечисленные признаки болезни, кроме того могут появиться одышка, тахикардия, паника и потеря сознания, что также является симптомами клаустрофобии. Нужно заметить, что некоторое время болезнь может никак не проявлять себя, но затем резко происходит рецидив. Поэтому в случае, если кажется что болезнь отступила, нужно все равно продолжить терапию.
Главное в лечении клаустрофобии — вовремя обратиться к врачу за помощью. Сложность в лечении заключается в том, что человеку очень сложно победить приступы паники, даже если он осознает, что они необоснованны. Лечением приступов паники занимаются психологи или психотерапевты. Если случаи приступов паники участились, нужно в ближайшее время обратиться к профессионалу.
Сейчас не существует каких-то лекарств, которые помогли бы побороть клаустрофобию. Вот почему доктора сами принимают решение, какой способ применить для лечения пациента, которое зависит от степени тяжести заболевания. Обычно больному прописывается прием у психотерапевта и употребление разных психотропных препаратов. Кроме того избавиться от клаустрофобии пациенту помогает гипноз. Этот способ бывает очень действенным в некоторых случаях, но не дает вероятности 100%.
Боязнь замкнутого пространства может стать хронической, если человек вовремя не обратился к врачу. В этом случае больной разными способами старается предотвратить новые приступы паники, избегает людных мест и замкнутых пространств. Впоследствии количество интересов и друзей у таких людей уменьшается, они становятся нелюдимыми и закрытыми. В некоторых случаях приступа паники поможет особая методика, которую рекомендуют доктора. Но если панические атаки сильные, то помочь может только прием специальных лекарств. Трудно предугадать насколько поможет лечение клаустрофобии.
В некоторых ситуациях терапия не может полностью избавиться от болезни, но количество приступов снижается. Были случаи, когда приступы исчезали без участия врачей. Еще точно известно, что взрослым бороться с фобиями гораздо легче, чем детям. К тому же, чем взрослее человек, тем меньше у него бывает проявлений симптомов болезни.
Прочитайте другие статьи по теме
Клаустрофобия
Диатез: причины, симптомы, лечение
Поддержание иммунитета после пневмонии у детей
Бороться с бессонницей — народные средства
Электронная сигарета — вредна или нет
Профилактика онкологических заболеваний — витамины
Косметическое средство для ухода за кожей и волосами