здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье

Причины ощущения боли

ФункцииЧто болит

Узнайте больше

анатомия нервной системы человекаБоль нас мучает и изнуряет. Мы все ее ненавидим, долго пытаемся избавиться от хронического синдрома. И все же, она остается постоянной частью человеческого опыта. Но почему возникают физические боли? Почему мы их ощущаем? Каков механизм их действия? И действительно ли, все реагируют на воздействие одинаково?

Этот сигнал действительно играет важную роль в нашей жизни. Без него мы не смогли бы прочувствовать травму и это предполагало бы опасность нанесения себе еще большего вреда.

Почему возникает именно это ощущение

Боль является чрезвычайно сложным и многогранным процессом.

В простейшем случае это защитный механизм, который предупреждает животных о травме, что позволяет им защитить свои тела, а не вредить себе дальше. Это также чрезвычайно эффективный способ организма быстро реагировать на угрозы и этот рефлекс, вероятно, одна из основных причин для самого существования боли.

Любой, кто случайно прикладывал руку к горячей плите слишком хорошо знает об этой реакции; инстинкт заставляет отстраниться максимально быстро. Этот принцип спасает жизни, и в силу этого, становится мощным генетическим признаком передающимся из поколения в поколение.

Однако у биологов возник вопрос, почему животные эволюционировали именно с болевым рефлексом, а не с чем-то еще в качестве внутреннего «красного флажка», что могло бы служит той же цели. Ведь психологическое давление, результат боли, является своего рода эволюционно излишним. Не могла ли природа придумать что-нибудь более элегантное и менее ... неприятное?

Эволюционные биологи считают, что нет, поскольку для животного это является наиболее эффективным способом быстро понять серьезность опасной ситуации и среагировать соответствующим образом. И в самом деле, чем ощутимей воздействие, тем сильнее стимул.

Доказательства эволюции

Дело в том, что «красный флажок» не достаточно действенный вариант, и что животные, просто-напросто недооценивают даже явно угрожающие жизни ситуации. Наиболее успешные в этом отношении организмы с развитыми в необходимой степени болевыми реакциями, когда их уровни соответствуют угрозе, которую нельзя игнорировать.

И главное, это все-таки касается нас, людей, живущих в современном мире. Исследования показывают, что у людей с врожденной нечувствительностью к боли продолжительность жизни снижена. Нравится нам это или нет, мы должны ее ощущать.

Как мы классифицируем боль

Она принимает различные формы, размеры и отличается по интенсивности.

Наиболее распространенная ее форма, называемая ноцицептивной, как правило, является результатом физической травмы. При ударе пальца ноги, ожоге или защемлении, активируются ноцицептивные болевые рецепторы.

Другая классификация - невропатическая боль вызванная повреждением какой-либо части нервной системы (травмы вызывающие ощущения покалывания и удара электрическим током).

Фантомные боли ощущаются как бы в части тела, которая была ампутирована или в конечности больше не передающей сигналы в мозг.

В дополнение к ним, другие формы: психогенные (или психосоматические), рвущие (не успокаиваются обычным лечением), падающая (например, при растяжении), асимболия и нечувствительность (являющаяся внезапным облегчением или маскировкой, как бывает у спортсменов, которые серьезно травмированы, но не чувствуют боли в течение длительного периода времени).

Наконец, продолжительная, включая хроническую боль. О ней слишком хорошо знают люди с ревматоидным артритом.

Механизм подачи сигналов

Как уже отмечалось, физиологические и неврологические механизмы боли невероятно сложны. Существует 4 структуры организма обеспечивающие ее воздействие: нервные волокна, болевые рецепторы, позвоночник и сам мозг.

Тело человека оснащено различными сенсорными нервными волокнами способными реагировать на физические раздражители, такие как контакты, проточная вода, уколы. В зависимости от степени физического контакта, наши нервные волокна производят различные химические реакции, которые, в свою очередь влияют на то, как интерпретируются ощущения.

Когда нам больно физически, мы активируем ноцицептивные рецепторы (НР). Единственная функция нервных волокон заключается в их включении. Рецепторы срабатывают, когда происходит удар тупого предмета, например, случайное столкновение ноги и ножки стола или когда повреждается кожа (при порезе).

НР посылают импульсы через нерв в спинной мозг. Все это происходит в доли секунды; эти импульсы перемещаются по телу со скоростью около одного метра в секунду.

Как только сигнал достигает мозга он направляется непосредственно к таламусу, который, в свою очередь отправляет его к другим областям для постоянной неврологической и сознательной интерпретации. Например, кора отвечает за выяснение того, где боль и как она соотносится с другими своими видами. Таламус, в дополнение к действию в качестве посланника, также способствует эмоциональному отклику, гневу, разочарованию или даже плачу.

Процесс этот больше, чем просто стимулирование и реакции. Учитывая, что травматическое событие (например, удар пальца ноги) вызывает реакцию, болевые рецепторы будут продолжать давать ощущение, что произошла травма. Это нужно для того, чтобы напоминать о событии, пока травма не будет вылечена. Следовательно, нервные волокна специализируются на сообщении о повреждениях находящихся в процессе заживления.

Боль представляет собой многогранный процесс (или даже систему), которая зависит от определенного числа факторов. Как именно вы ее ощущаете (это называются интероцептивной чувствительностью) зависит от ряда внешних обстоятельств, в том числе настроения, страхов, ожидания, прошлого опыта и т.д.

Кроме того, психологическая подоплека убедительно свидетельствует о существовании значительного (если не исключительно) неврологического компонента. В качестве примера фантомные ощущения, когда кажется, что боль исходит от травмированной части тела, а на самом деле мозг просто производит субъективный опыт самого состояния.

Как измерить боль

Официально принятое определение боли, очевидно, расплывчато и совершенно недостаточно, особенно учитывая огромное число вариаций возможных состояний.

И в самом деле, основная трудность с измерением боли в том, что каждый чувствует ее по-разному. Одни имеют особенно высокий порог чувствительности, в то время как другие не терпят даже незначительного травмирующего воздействия. Поэтому нужна шкала учитывающая эту внутреннюю субъективность и индивидуальные различия.

Однако нет принятого единого или стандартного измерения боли. Есть более чем 20 различных шкал использующихся в различных юрисдикциях и контекстах. Отсутствие консенсуса по этому вопросу указывает на то, как трудно измерить, по существу, феноменологическое (индивидуализированное или субъективное ощущение).

Популярный вариант, который широко используется в учреждениях первичной медицинской помощи - числовая шкала. Медицинские работники, использующие ее, просят пациентов оценить свою боль по силе от 1 до 10 баллов. К сожалению, последующие исследования показали, что этот способ измерения состояния является только умеренно точным.

Часть проблемы в том, что разные люди представляют различные крайности боли. Некоторые пациенты занижают степень их физического дискомфорта, думая о том, насколько мучительно это может быть. Кто еще не сталкивался с определенной ситуацией (или обладает бедной фантазией) может завышать степень тяжести состояния.

Кроме того, боль при родах будет качественно отличаться по своему характеру от возникающей, скажем, при ожогах третьей степени.

Таким образом, учитывая очень сложный и субъективный характер боли, единая точная шкала ее измерения, скорее всего, не будет разработана никогда.

Прочитайте другие статьи по теме


  • 2014-22 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru