здоровьеСкажите, доктор... Вопросы и ответы о здоровье Меню

Как лечится хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛСпециалисты

Узнайте больше

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)? Это воспалительное заболевание легких, при котором состояние с течением времени ухудшается. Диагностика болезни основывается на трех ее чертах. Речь о следующем:

  1. Эмфизема — условие, вызывающее постоянное увеличение воздушного пространства внутри легких. Это происходит потому, что болезнь разрушает стенки крошечных воздушных мешочков в органе.
  2. Хронический бронхит — не проходящий кашель со слизью или мокротой, длящийся не менее трех месяцев в течение двух лет подряд. Бронхит подтверждается после обследования и исключения инфекций и других заболеваний, туберкулеза, рака легких, хронической сердечной недостаточности.
  3. Блокирование поступления воздуха в легкие и из них, астма. Этот симптом усиливается с течением времени.

Контролировать ХОБЛ позволяет лечение и, чтобы обеспечить лучшее по возможности качество жизни, терапию нужно начинать на ранней стадии.

Типичные симптомы ХОБЛ

Большинство пациентов не замечают симптомов до тех пор, пока из-за болезни не развиваются серьезные повреждения легких. Симптомы усиливаются с течением времени, особенно если пациент продолжает подвергаться воздействию курения и других раздражающих легкие факторов. Важна профилактика — исключение этих раздражающих факторов.

В большинстве случаев первый симптом у больного ХОБЛ — это кашель и трудности с дыханием. Типичны бронхит, эмфизема легких и астма.

Другие признаки ХОБЛ:
  1. Покраснение кожи, поскольку капилляры становятся перегруженными.
  2. Жидкость в легких и дыхательных путях, налет в горле.
  3. Обилие слизи и других выделений, в ряде случаев гной.
  4. Увеличенные железы.
  5. Изменения в клетках легких и дыхательных путей, увидеть которые можно с помощью микроскопа.
  6. Синий оттенок кожи вокруг губ и ногтей.
  7. Частые инфекции дыхательных путей.
  8. Курящие со стажем более 20 сигарет в день в течение 20 лет начинают кашлять со слизью в возрасте 40—50. Одышка во время физических упражнений и напряжения не доставляет проблем настолько, чтобы показаться врачу, пока пациенту с ХОБЛ не исполнится 50—60 лет.

Постепенно в легких и дыхательных путях слизи и жидкости скапливается все больше.

Регулярно возникают тяжелые осложнения, проблемы в грудной клетке (кашель, выделение заполненной гноем жидкости или слизи, одышка и в ряде случаев лихорадка). По мере развития болезни периоды между приступами укорачиваются.

В конце заболевания они становятся настолько серьезными, что кровь не получает достаточного количества кислорода и кожа приобретает голубоватый оттенок. Утром возникает головная боль, указывающая на то, что слишком много углекислого газа в крови. Также не редкость потеря веса.

Причины и факторы риска хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ в большинстве случаев связана с табачным дымом. Симптомы появляются в возрасте от 30 до 40 лет. Возраст и курение сигарет — 85% риска развития болезни.

В редких случаях состояние развивается у молодых пациентов, когда оно связано с дефицитом антитрипсина альфа-1.

ХОБЛ поражает больше мужчин, чем женщин.

Роль загрязнения воздуха в возникновении ХОБЛ до конца не обследована. Однако риск развития этого недуга связан с работой, предполагающей контакт с большим количеством различных химических газов, паров от сварки и загрязняющих частиц, минеральной пыли.

Как проводится диагностика

Диагноз ХОБЛ начинается с обзора истории болезни и симптомов, а также физического осмотра. На ранних стадиях заболевания физический осмотр может показать очень мало, за исключением хрипов при выдохе. По мере развития болезни, легкие начинают проявлять признаки периинфлатации с воздухом. Размер груди становится больше.

Врач замечает, что диафрагма движется меньше, чем у здорового человека. Звуки сердца становятся далекими. В области легких слышен скрип. Вены шеи выступают при вдохе, показывая повышенное давление внутри грудной клетки.

Также из-за накопления углекислого газа в крови возникают судорожные движения.

После физического осмотра, врач дает направление на анализы и обследование с целью исключить другие заболевания, рак, туберкулез и хроническую сердечную недостаточность, вызывающие подобные симптомы. Доктор также определяет, ХОБЛ ли у пациента или только бронхит, эмфизема и астма.

Рентгенография грудной клетки, компьютерная томография (КТ) или бронхоскопия применяется, чтобы исключить туберкулез или другие условия, если человек кашляет кровью. Двухмерная эхокардиография и доплеровские методы берутся на вооружение, чтобы выяснить, есть ли высокое кровяное давление в легких.

Другие тесты, анализ кислорода в крови, а также функции легких и нагрузочное тестирование проводятся для определения, насколько повреждены и как хорошо легкие работают. Как лечится ХОБЛ?

Что предполагает лечение и профилактика ХОБЛ, актуальные препараты

Никакого лечения на самом деле нет. Современные терапевтические методы сосредотачиваются на управлении симптомами, зависят от состояния и нацелены на улучшение качества жизни пациента. Подходы к лечению, в том числе изменению образа жизни, лекарства, реабилитация и терапия, а также операции варьируются в зависимости от того, насколько серьезна ХОБЛ и ее причины.

Как только ставится диагноз, нужно внести изменения в образ жизни. Самое важное — бросить курить. Это чрезвычайно важно при легкой или умеренной ХОБЛ, поскольку ослабляет имеющие место симптомы и задерживает появление других.

Другие изменения образа жизни — избавление от всего, что раздражает легкие дома и на рабочем месте, а также выяснение, как экономить энергию во время повседневной деятельности.

Поддержание правильного питания для пациентов с ХОБЛ также очень важно, поскольку их повседневная деятельность требует больше энергии, чем обычно. Дополнительная проблема с дыханием приводит к тому, что в состоянии покоя потребность в энергии начинает расти. Чтобы сбалансировать это потребление энергии, пациенты с хроническим заболеванием теряют вес.

Препараты предписываются для улучшения циркуляции воздуха, уменьшения воспаление и мышечных спазмов в легких, сокращения скопления жидкости или разжижения слизи. Антибиотики полезны в случаях инфекции, способствующей ХОБЛ.

Контролировать симптомы ХОБЛ позволяет физическая и профессиональная терапия. Кислородная терапия применяется, если низкий уровень кислорода в крови. Она актуальна при одышке и расширении способности пациента оставаться активным. Врачи рекомендуют легочную реабилитацию, предоставляют информацию и консультируют пациентов, чтобы помочь им контролировать состояние.

В ряде случаев вариантом лечения является операция по уменьшению объема или трансплантация легких. Этот вариант особенно актуален для пациентов моложе 65 лет без других медицинских проблем, не реагирующих на лекарства.

Наилучший вариант лечения для каждого пациента определяет многопрофильная группа специалистов клиник в программе хронической обструктивной болезни легких.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-17 г.
  • www.skagite-doktor.ru
Рейтинг@Mail.ru