Береза | Средства |
Для любителей натурального продукта сок березы это просто находка. В своем составе сок имеет белки, витамины, полисахориды, микроэлементы, дубильные вещества. Свежий сок имеет прозрачный цвет, сладковат на вкус, без какого-либо запаха.
В чем польза березового сока для организма? С точки зрения медицины, он, обладая полезными свойствами, помогает в лечении многих заболеваний. Например, болезни желудочно-кишечного тракта (нормализует микрофлору), почечную недостаточность (оказывает мочегонное действие). Помогает восстановлению при подагре, радикулите, цинге. Снижает кислотность, выводит камни из почек и печени. Да и вообще оказывает общеукрепляющее действие в период весеннего авитаминоза. Может играть роль антидепрессанта. В косметических целях применяют замороженные кубики из березового сока. Еще бабушки удаляли пигментные пятна с помощью березы. Сегодня замороженный кусочек сока поможет коже получить нужные для омоложения микроэлементы. А если сделать маску для волос на основе березового сока, то такой метод поможет сделать их густыми, шелковистыми и блестящими.
Жаль, что такой продукт сезонный и не продается в магазинах. Чтобы испить березового сака, придется выехать в лес и самостоятельно собрать его. Но когда ехать?
Время сокодвижения ограничено природой. Приблизительно это конец марта середина апреля, но в зависимости от региона нашей страны. Ведь температурный режим не везде одинаков, да и ареал березового леса ограничен.
Вот собрались за соком. Одеваемся соответственно погоде, ведь в лесу еще лежит снег, да и кровососущие клещи уже не дремлют, надо не забывать об этом. Берем с собой инструмент, лучше ручную дрель. Топор слишком жестокое средство для дерева. Лунки получаются очень большими, течение сока сложно остановить, да и рана залечивается деревом очень долго. Тару для сбора сока выбираем пластиковую, с узким горлышком, чтобы мошки и листочки не попадали.
Приезжаем в березняк, находим взрослое дерево. Молоденькие березки трогать нельзя, они не окрепшие, после сбора сока, как правило, погибают, не восстанавливаются. Здоровое дерево в окружности примерно 40—50 см, имеет толстую кору. Да, кстати, деревья, произрастающие вдоль дорог, впитывают в себя все токсичные вещества, поэтому их лучше не использовать.
Итак, дерево выбрали, делаем отверстие, засверливаем лунку в коре, на расстоянии около метра над землей. Делаем деревянный желобок, направляем его в бутылку и все, сок потек в тару. Скорость течения сока может быть различной, поэтому выбрать нужно не одно, а несколько деревьев. Кроме того, весь сок с древа забирать нельзя, иначе оно погибнет. Обычно с одного дерева собирают 1—1,5 литра сока.
После того как вся бутыли наполнены, нужно раны залечить. Небольшим сучком или лесной подстилкой заткнуть отверстие в коре, так чтобы сок сильно не тек. Через некоторое время, дерево само перестанет сочить.
Собранный березовый напиток желательно употреблять свежим, пока его полезные свойства на максимуме. Суточная доза составляет до 1 литра, а то и больше. Но что делать, если пошел 2 и 3 день хранения? Существуют несколько способов консервирования.
Вот простой рецепт: в эмалированную кастрюлю наливают сок, к нему добавляют лимонную кислоту и сахар по вкусу. Раствор доводят до кипения, разливают по банкам, закупоривают и дополнительно пастеризуют еще 15 минут. Срок хранения 1 год.
В домашних условиях можно приготовить полезный напиток из березового сока с мятой, медом, отваром шиповника, мелиссы. Для этого с каждым из ингредиентов делается настой в течение 5—6 часов. Такой настой также можно законсервировать.
Существует старый русский рецепт кваса на березовом соке. В основе сок, 20 гр. дрожжей, изюм, сахар, можно добавить лимонную цедру. Компоненты смешивают, бутылку плотно закрывают и дают настояться 1—2 недели. В итоге получается бодрящий напиток.
Ну и о заморозке, как способе хранения забывать нельзя. В этом случае большая часть полезных для организма веществ сохранится.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!Прочитайте другие статьи по теме
Березовый сок — полезные свойства
Подготовка собранного березового сока к хранению